Московский Марш-бросок 2007-весна, 12-13 мая

Жека, команда №52(Б) «Сингулярность»

Мега-марш-бросок в этот раз у меня получился. То есть таких своеобразных ощущений я ещё не испытывал, хотя на марш-бросках бывал уже не раз (два, три, четыре...) и представляю себе, что это такое. На сей раз дистанция была порядком длиннее, чем когда-либо раньше, и, возможно, это, а возможно, плохая выспатость накануне, меня подкосили.

Местность была, как возится, со своей изюминкой – сейчас это были сплошные овраги (большая часть КП была к ним так или иначе привязана), значительные перепады высот (до 100 м в пределах карты), много полей, по которым идти довольно просто, и лесов, требующих существенно больших усилий для головы и ног. Первый этап начался “разгонным” участком на 1 лист и 8 КП, который я достаточно успешно прошёл по темноте (один серьёзный косяк был, когда я зашёл в лес перед i-м кп и двинулся не по той дороге на север, не глянув на компас, но при этом считая шаги и удивляясь, где же нужное пересечение). На 8-м кп встретил Марину Галкину, на смене карт пришли “отМорозки” – всё это говорило о том, что идётся подозрительно быстро. (этих троих, а также много других незнакомых команд я постоянно потом встречал до примерно 20-го КП). После смены карт некоторую часть пути шли с Максом Поповым. Этот участок запомнился тем, что был подозрительно простым – идёшь спокойно по полям, азимуты на края леса тривиальны, КП летят как семечки. Ещё был забавный перенесённый вниз по руслу КП №14, который надо было искать над водой: фишка в том, что в этом участке русла были сплошные сухие участки, которые мы нахально пропускали. Сложности для меня начались после 20-го КП (около 10 утра) с заходом в лес. Почему-то я решил не идти через поле к дороге, а азимутовать через лес (довольно простой для передвижения, за вычетом оврагов) и был неприятно удивлён тем, что заняло это по ощущениям времени куда больше, чем хотелось бы. Затем на 22-й КП я чуть промахнулся и вышел на необозначенное слияние оврагов, обыскал всё, что было похоже на берёзы, прошёл чуть дальше на восток, надеясь привязаться к дороге (её тоже не оказалось), вернулся в полном расстройстве и усталости и тупо сел ждать, пока кто-нибудь ещё появится. Ждал я, впрочем, недолго, в очередной раз перекусил и отгрыз шоколадки – это всегда помогало сосредоточиться; вскоре появились ещё двое ребят, которые были бодрее и сходили по оврагам выше, тоже ничего не найдя. Ещё немного подождав и убедившись, что КП так и не появился, я пошёл вниз по оврагу и вскоре вышел на нужную развилку, где и был искомый пункт. Соответственно, помимо традиционных просек и дорог, к объектам “недоверия” добавились овраги :) (кстати, некоторые другие недочёты карты тоже попадались, например, отсутствовали или присутствовали не там ЛЭП и даже отдельные “сплошные” (не пунктирные) дороги. Но всё равно, работа над картами вызывает восхищение, я тоже так хочу уметь!)
К 23-му КП я кое-как прорубился через поля и реку (обогнав или видев при этом довольно значительное количество команд, т.е. они всё ещё шли плотненько), уселся отдыхать на берегу, отмачивать лапы (ок. 14 ч). В этот раз, начитавшись форумов, где было написано, что суровые мужики с решительным взглядом, в вибрамах и со 100-литровыми рюкзаками обычно на полдороге сваливаются на обочину, я решил всё-таки пойти в кроссовках (до этого – только в ботинках) и с маленьким рюкзаком. В 35 л, хоть с большим трудом, впихнулось нужное снаряжение (палаточный тент, спальник, котелок, набитый едой, и термос), а вот кроссовки я не раз попомнил недобрым словом (вроде не особо и натирали, но ноги намяли, и от ударов об ветки и спотыканий гораздо хуже защищали).
Сам 23-й кп перенесли на 2 км, сбив мой предварительный расчёт траектории на длиннющем перегоне 23-24. К этому моменту недосып начал уже реально сказываться – сознание как-то раздвоилось, всё происходящее осознавалось с некоторой задержкой (при этом я ещё мог вполне связно перекидываться словами с проходящими людьми, и даже принимать вполне трезвые рассуждения по ориентированию, но всё это уже на полу-бессознательном уровне. Особенно меня впечатлил момент, когда я, проходя мимо какой-то дороги, автоматически взял на неё азимут и глянул на карту, что осознал только через несколько секунд). При этом общее настроение было всё ещё каким-то эйфорическим – периодически я принимался громко орать самые шизанутые песни БГ и вслух нести прочую бессвязицу. В общем, такого состояния у меня до этого на марш-бросках не было, хотя прошлой весной я тоже ходил 20 часов подряд (но дистанция была меньше, и я больше отдыхал) и ничего такого не припомню. Силы при этом тоже заметно таяли – даже еда и шоколадки уже практически не помогали. В какой-то момент, уже недалеко от 24-го КП, я проходил мимо поставленной палатки – честно говоря, слегка завидовал ребятам и сам был уже в близком к этому состоянии. Всё же, что приятно, голова работала лучше, чем ноги – особых косяков в ориентировании я не делал, и на сам последний КП вышел самостоятельно и точно, часов в 5. Видимо, это было последнее моральное усилие – до финиша я добирался просто бесконечное время, по никак не кончавшемуся лесу с непонятными оврагами и практически без следов, что вообще меня приводило в отчаяние. Субъективное время растягивалось неимоверно, как для тела, приближающегося к горизонту чёрной дыры (хотя там, на самом деле, наоборот – собственное время конечно, а по часам удалённого наблюдателя стремится к бесконечности. Ну я и был этим удалённым от себя самого наблюдателем). На этом переходе, который занял реально часа полтора, а субъективно – раза в два больше, я понял, что на этот раз уже нагулялся, т.е. почувствовал всё что можно было почувствовать, и больше уже не хочется – как когда переешь сладкого. (в общем, для меня основным интересом в ММБ всегда было именно погулять самому и поискать свой маршрут – так вот этого уже и хватило на сей раз). Придя на промфиниш около 7 часов, я залез в самый дальний угол поляны и лёг спать, не собираясь особо дальше никуда.

С утра, под звуки проходящих мимо групп, я решил всё же взять карту и посмотреть, что там дальше. Выйдя где-то на час позже старта, до 1-го КП естественным образом шёл по слоновьей тропе, что для меня совсем не интересно. Поэтому сам собой созрел компромисс – пойти на самые дальние КП (где их три штуки по панорамной фотографии) и попытаться туда успеть, пока ещё их можно искать самому, а не по толпам народа и вытоптанной траншее. В общем, мне это удалось – хотя народ там уже, конечно, прогуливался, но проявить фантазию и поискать их по снимку получилось. На финише в час дня уже полно народу – отдельные товарищи, впрочем, как и я, смухлевали и срезали :) Жаль, конечно, что не добрался до интересного, судя по карте, берега Оки, ну как-нибудь в другой раз. А так – хорошее получилось мероприятие, но только надо спать побольше, и, наверное, идти дистанцию чуть короче.

Приблизительный трек пути.
До смены карт: 20,5 км=4,5 часа, весь 1 этап: 67,5 км=19,5 часов, 2 этап (срезал): 20 км=5,5 часов. (до 20-го кп средняя скорость была около 4,5 км/ч, а затем упала до 2,5...)

[другие рассказы о соревнованиях]