Ура, ура, я первый раз еду на большой Марш-бросок! (до этого участвовал только в малых). Стоя на платформе Лосиноостровская в ожидании электрички, испытывал даже некий душевный трепет – как перед переходом через Рубикон. Всё-таки дистанция в полтора раза длиннее и вообще как-то непонятно, чего от себя ожидать. Если осенью я вполне комфортно регистрировался и бегал в одиночку, с минимумом снаряжения (только спальник и термос, без палатки и костра), то в этот раз мы с Ильёй и Катей Валуевыми решили объединиться по крайней мере в плане бивачного снаряжения. Но регистрировали каждый себя отдельно, чтобы была возможность уйти в свободное плавание или, наоборот, отчалить с дистанции.
В электричке, по моим представлениям, должно было быть битком туристов (всё же минимум 500 человек должно ехать), но оказалось всё скромнее. Правда, при подъезде к станции 90-й км в первые вагоны начал подтягиваться народ, я думал сначала, чтобы быстрее выйти, но оказалось, конечно, что контролёры выпихивали. С чувством глубокого удовлетворения мы всей толпой подъезжали к остановке, где нас собирались высадить, и вылезли сами, назло врагам :)))
Вообще такое количество народу, особенно ночью, создаёт неповторимые визуальные эффекты: спуск от платформы к поляне старта – нескончаемая вереница огоньков, на самой поляне, если смотреть сверху – иллюстрация к броуновскому движению. После объявления места старта народ разделился на два потока – одни пошли вниз по ручью, другие почему-то вверх (потом осознали ошибку и повернули). Первые часа два после старта толпы огоньков на полях тоже выглядели очень эффектно и завораживающе, пугая редких неспящих местных жителей; переходя через шоссе, можно было видеть светящийся ручей на километры назад. (кто-то, проходящий мимо, произнёс “да, флэшмоб конкретно удался!” :)) Потом трасса вошла в леса и массовость стала не так очевидна, но всё равно чувствовалась по постоянно встречающимся блуждающим группам и одиночкам, как выбирающимся из окружения. Третий КП с сюрпризом – перенесён на 500 м, но находится достаточно несложно (главное, иметь терпение, т.к. вдоль ручья это не меньше км). Дальше мы как-то побоялись идти по азимуту и решили выйти на поля, а потом по дороге. В это время уже начинало светать. Просеки здесь временами были совсем неочевидными (особенно на второй день), но зато временами попадались и недокументированные хорошие дороги. Вообще, надо сказать, что эффект “слоновьей тропы” меня не очень преследовал, временами, конечно, она наличествовала, но в целом чаще приходилось думать самому, что не могло не радовать.
Пятый КП на загадочном озере с туманом и гусями (или утями) – одно из самых красивых мест на маршруте. На шестом мы устроили завтрак – костерок с чаем, пока я кочегарил костёр, остальные (Илья, Катя и Сергей Березницкий, который шёл с нами с первого КП) немного подрыхли, огорчившись потом, что чай вскипел так рано. К этому времени солнце уже начало припекать, а потом и вовсе жарко стало, я остался в одних шортах. На седьмой мы устроили радиалку, бросив барахло на дороге (с некоторой опаской, что он будет пошаговым и наш хитрый план обломается, но всё обошлось. Кстати, больше никаких пошаговых КП на маршруте почему-то не было, хотя мы всё время ожидали подвоха и каждый раз удивлялись. Видимо, организаторы в этот раз были очень политкорректны, помня о прошлогоднем неудачном опыте со скрытым КП). Больше всего мы блуждали от 9 до 10 КП, путаясь в разнообразных необозначенных вырубках, в итоге всё же вышли на дорогу Николаевка-Головенково, перебравшись через необозначенный ручей. В этом году я особенно оценил возможность ориентироваться по рельефу, угадывая продолжения ручьёв и оврагов по малозаметным изгибам в изолиниях – раньше мне как-то редко приходилось это делать.
На смене карт были аж в пол-четвёртого дня, причём по предварительным прикидкам, прошли только 2/3 расстояния из запланированных 45 км по прямой. Правда, оказалось, что остаток пути существенно короче, чем мы предполагали. Выпив чаю и немного отдохнув, я решил отправиться в дальнейший путь самостоятельно, т.к. товарищи ещё думали поспать или хотя бы посидеть немного, а мне темп нашего движения казался слишком расслабленным (т.е. много сидели; по мне, если сидишь больше 5-10 минут, потом трудно опять войти в ритм движения, да и засыпать тоже начинаешь). Так что дальше я двинулся сам, может быть, по контрасту чуть-чуть быстровато, так что к финишу подходил уже весьма утомившись и с мыслью “ох, ну когда же..” Последняя поляна (Есипово) тоже очень красивая. Вообще места в этот раз просто изумительные, рельеф радует глаз (особенно “столовые” горы в начале маршрута запомнились, и вообще все открытые пространства с оврагами и долинами). В лесу же свои приколы с просеками, интересное явление, когда просеку видно только пока по ней идёшь, а если остановиться и повертеть головой, то уже не очень видно, а тем более невозможно её подсечь пересекая.
На промежуточном финише я был часов в 8 вечера, и даже удивился, что не так уж много народу видно. Залез на всякий случай подальше в перелесок, к реке. Поставил палатку, сделал чаю (у меня был только чайник, а котелок и еда у Ильи, поэтому в итоге на ужин мы вообще забили, да и аппетит уже куда-то пропал). Компаньоны пришли часа через два, когда я уже залёг спать.
Наутро я встал пораньше, с намерением выйти не опаздывая. Вообще мне бы больше понравилось, если старт был бы по мере готовности и желания, как осенью – тогда я вышел перед рассветом, чтобы идти впереди основной толпы. Но и в этот раз, видимо, толпа на старте растянулась хотя бы на полчаса. Ровно в 7 первая порция участников рванули вприпрыжку:) по поляне к месту выдачи карт, я пешочком отправился следом.
Первый КП второго дня был, конечно, изюминкой – не очень понятно, как организаторы сами нашли эту треногу в лесу (и вообще догадались её искать), и как быть участникам. Когда я пришёл туда и решил немного отдохнуть для прояснения ситуации, постепенно набралась масса народу и отправились шеренгой прочёсывать лес, довольно быстро обнаружили объект. (а Марина Галкина, придя гораздо раньше, искала его часа два). Путь до следующего оказался для меня вообще каким-то заколдованным, трижды не мог найти горизонтальную просеку и прошёл по ЛЭП, по расстоянию наверное раза в два получилось больше, чем по прямой. Правда, в конце концов с хорошо заметной дороги – бывшей узкоколейки – увидел таки эту просеку, а потом и вертикальную, помеченную “заросш.”, которая на вид вовсе не настолько была заросш. От 14-го решил выпендриться и отправиться по продолжению этой просеки на юг, а не вернуться на дорогу, как все. Естественно, тут же она исчезла, и я пробирался по азимуту до следующей горизонтальной, причём мне посчастливилось выйти на неё в том месте, где она была достаточно хорошо заметна, т.к. потом она тоже стала вполне заросш, и выйдя к дороге и обернувшись, я её не увидел. К 16-му я собирался идти по просеке, но поскольку её не увидел с ЛЭП и проскочил дальше, то в результате срезал к ручью и шёл вдоль него. Дальнейший путь читался как-то подозрительно легко, и тем не менее, таким и оказался. Кстати, остаток пути мы опять прошли вместе с Сергеем, которого я до этого ещё пару раз видел на разных участках пути, также как и многих других встречал неоднократно. В общем, к финишу я подходил ещё явно с запасом сил, так что даже потом побегал за электричкой (на маршруте бегать как-то несолидно, а за электричкой - можно:)). На финише наконец можно было искупаться, побалдеть немного и отправиться на выход.
В общем, мероприятие мне очень понравилось, хотя я даже ожидал, что будет сложнее ориентироваться и тяжелее идти (практически без тренировок). Но зато были силы глядеть по сторонам, а место, время и погода были идеальными – всё распускается, тепло, уже сухо, но ещё практически нет комаров и мошек. Так что большое спасибо организаторам, надеюсь, дальше будет так же хорошо (хотя народу всё больше становится..) На питерский марш-бросок я как-то боюсь ехать, а больше такого рода мероприятий, которые мне очень нравятся, и не знаю (зимой Азимут тоже хорош, но в плане ориентирования весьма сложен и, по-моему, весьма желательно наличие GPS, что мне не нравится).