Поход по Кавказу (Архыз)

13—20 октября 2009

Маршрут: Лунная поляна – пер.Федосеева (1А, 3020) – пер.Агур (1А, 2970) – пер.Мылгвал (1А, 2860) – пер.Семнадцати (1Б, 3000) – пер.Речепста (1А, 2900) – р.Дукка – пер.Темир-Кулак (1А, 3020) – пер.Ай-Юлю (1А, 2860) – р.Белая – [пер. Дорбун, (1А, 2840)] – р.Псыш – [пер.Орлёнок (1Б, 3000)] – пер.Кара-Джаш (1А, 3030) – [г.Минги-Кёль-Баши (3220)] – Софийские озёра – пер.Иркиз (1А, 2870) – [лед.Ак-Айры, г.Надежда (3360)] – р.София – Солнечная поляна.
81 км, перепад высот ±7000 м
схема маршрута
высотный профиль

Этот поход для половины группы был продолжением прогулок в 2007 г в более малочисленном составе (моей и Марины с Ленкой).

Время выбрано довольно позднее – середина октября. По словам местных, здесь уже был снег, а после него устанавливается хорошая погода.
Не обманули! Погода действительно была удивительной – все 8 дней совершенно ясно, практически безветренно (кроме первой ночи), днём можно загорать, а ночью – смотреть на звёзды (так сухо, что даже при нуле градусов иней на спальник почти не выпадает).

Стартовали с Лунной поляны днём, а финишировали на Солнечной – вечером.
Первые три дня народ по очереди хандрил, потом всё наладилось.
Первый день взлетели на 1000 м – под перевал [Федосеева]. Вовремя остановились, а то надо же ж привыкнуть всё-таки!
Во второй день проскочили четыре перевала! Последний – самый сложный: пришлось лазить по скалам или крутому сыпучему склону. Как выяснилось, этот перевал Семнадцати мы прошли не самым простым путём – подъём прямо от озера Лазурного был бы и ниже, и проще.
Уже на второй день разрешили «купаться без меры» во всяких встречных озёрах! Это ж надо такую халяву!
Уже на третье утро перед выходом пошли развлекаться в «экстремалку» – прыгать по снежникам на берегу озера. Один карниз неожиданно для себя обвалили! А Петя пытался съехать со снежника в озеро (точнее, съехал, но не слишком молниеносно).
А после перевала была вторая «экстремалка» – карабкание по крутым склонам ущелья на р.Архыз. Петя ушёл вперёд и вниз сам, а остальные полезли куда-то вверх, потом долго спускались к реке. Саша на последних метрах спуска сломал палку и поехал вниз по плавной траектории, затормозив аккурат около Марины (деликатно подставившей «ножку»). Петю потом нашли у абреков-лесорубов в вагончике – его там поили чаем:) Напоследок вечером уже по темноте топали по лесовозной дороге вверх по Дукке, надеясь найти хорошее место для ночлега, как только дорога кончится (не знаю, на чём была основана эта уверенность, но вполне приличное ровное место на склоне всё же отыскалось, правда, на следующее утро в полукилометре вперёд оказались поляны ещё более подходящие).
Четвёртый день после вчерашних подвигов начался «динамической днёвкой», т.е. плавно-неспешным подъёмом к перевалу Темир-Кулак, с продолжительным отдыхом на лугах – здесь мы, кажется, в первый раз осознали, что погода-то стоит самая что ни на есть загорательная, и принялись расслабляться! Постепенно, впрочем, подошли на перевал и даже вполне героически влезли на него! (Ленка даже шла в связке по осыпи). Оттуда видна громадная пирамида Пшиша, и перевал Ай-Юлю под нами (это уже выход на маршрут двухлетней давности). Вечером по случаю экватора было масштабное блюдо «Аюлю».
На пятый день «динамическая днёвка» продолжилась коротким спуском до леса в долине Белой, и оттуда радиалкой под пер.Дорбун. Первый участок пути довольно напряжённо рубились вверх по рододендроновому склону, пока не вылезли на морены. Но время уже поджимало, поэтому на перевал полезли не все (только я). Наверху такая уютная поляна, прикрытая со всех сторон склонами, и гребень пика Дорбун, вдоль которого я пытался пройти к следующему перевалу Дурицкого. На полпути вылез на весьма неприятный участок крутой мелкой осыпи под скалами – вовремя развернулся и уполз обратно. На пути назад нашёл тропу с морены до реки, но вдоль неё опять пришлось продираться через заросли уже в сумерках.
Следующий день был самым тривиальным – не взяли ни одного перевала, но прошлись по долине Псыша, отметились у погранцов, встретили несколько тургрупп (первый раз за поход!) и довольно легко (хоть и не с первого раза) отыскали подъёмную тропу на пер.Кара-Джаш. Выше зоны леса начались сплошные фотопривалы! Встали на холмике над озерцом с островами. Пол-группы уже спали на улице, до того погода спокойная.
Последние два дня были прогулочно-радиальными – разные подгруппы отправлялись гулять на разные перевалы и вершины. Орлёнок, например, оказался не таким уж простым орешком – на подъёме сверху довольно крутая мелкая осыпь, испугавшись которой, мы заползли на гребень существенно выше седловины. А на вершине Минги-Кёль-Баши, где пол-группы побывало днём, а я – под вечер, накатило такое спокойно-умиротворённое состояние, что вообще никуда оттуда не хотелось уходить. Горы вокруг до горизонта, ни малейшего ветерка, закатное солнце... С трудом решился спуститься оттуда в лагерь на Софийских озёрах.
В последнюю ночь обсуждали звёзды и Вселенную, наблюдали огоньки фонариков на седле перевала Кожухова (ребро горы София) – пытались подавать сигналы этим инопланетянам, но тщетно..
На следующий день с утра ходили на ближайший пупырь встречать солнце. А потом купались в озёрах. А потом всё же отправились через пер.Иркиз на поляну у водопада ручья Ак-Айры, а оттуда – вверх, к ледникам! Я полез на гору Надежда – путь наверх достаточно тривиальный, по скалам и осыпям – только долго; от поляны поднимался часа два. Наверху так же хорошо, но надо уже бежать вниз – вечером ждёт машина, а до Архыза ещё около 15 км топать. Удивило, кстати, то, что ледник под горой практически весь растаял – а ведь ещё два года назад он был вполне содержательным! Остальные в это время гуляли на леднике под перевалом Кожухова, а Петя даже умудрился провалиться в озеро и промочить всю технику! Собрались вместе уже внизу, около Ледниковой фермы, часам к 5; быстро пообедали и побежали по дороге вниз, к Архызу – наш водитель не хотел заезжать дальше вверх, но всё-таки проехал от Архыза ещё километров 5 до развилки дорог, где и подобрал нас уже в темноте. Это место называлось Солнечной поляной, что очень коррелировало со всем предыдущим содержанием похода...

Фотоальбом