Маршрут: пос.Архыз — р.София — пер.Орлёнок (1А-1Б?) — пер.Кара-Джаш (1А) — пер.Иркиз (1А) — р.Ак-Айры — пер.Ак-Айры Вост.(1Б, рад.) — поляна Ледниковая ферма — пер.Софийское Седло (н/к) — ур.Чёртова Мельница — р.Чучхур, Зелёные озёра (рад.) — р.Кизгыч — пос.Архыз.
Карта с маршрутом
Идея сходить в район Архыза пришла ко мне зимой, когда на одном из семинаров в институте делал доклад сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) в Нижнем Архызе, и помимо звёзд и формул, показал несколько слайдов с пейзажами окрестных гор. Мне понравилось, да ещё и в саму обсерваторию заехать тоже захотелось, познакомиться с тамошними учёными. А потом эта идея совместилась с желанием попробовать сходить в поход в одиночку, и в результате получилось это мероприятие.
И вот я путешествую в одиночку по Архызскому краю. Ощущения, на самом деле, странные. Вроде как это не со мной происходит, или по крайней мере, отстранённость личности от происходящего. Впрочем, может быть, это, также как и на последнем марш-броске, от недосыпу – в поезде я почти не спал, т.к. стояли всю ночь в Невинномысске, над ухом орала объявлятельная тётка, а мимо с диким грохотом проносились поезда. Да ещё я накануне всячески пытался заболеть, и весь поезд не мог оклематься, даже думал на пару дней сначала поехать в САО отлёживаться.
С утра, впрочем, для проверки состояния я решил пешком с вещами прогуляться через весь Черкесск (оказалась большая такая деревня, все дома одноэтажные) к погранотряду, чтобы получить пропуск. Вроде добрался живой и бодрый, а далее и вовсе состояние наладилось (условно: когда я со всей дури попёр в гору в начале маршрута и при этом вполне стоял на ногах и голова не болела).
Около погранцов просидели часа два – это дело государственной важности у них там с пол-пинка не решается. Там же тусовались четверо ребят/девчат из Краснодара, которые тоже собирались в долину Софии – вместе взяли машину и за два часа доехали до входа в ущелье (дальше мужик подъём не осилил, хотя наверху я наблюдал и обыкновенные жигули). Погранзаставу, кстати, не встретили. Там я отделился от народа и полез напролом к устью руч.Орлёнок. За полчаса кувыркания в зарослях притомился, пообедал, переполз по бревну через Софию и вдарил штурмом в нехилый буреломный склог. К счастью, вскоре справа подошла могучая маркированная тропа, которая, видимо, начинается где-то у устья Софии. За пару переходов дошёл до резкого взлёта долины с водопадом и, подумав, решил здесь заночевать, т.к. выше по карте ручей пропадал, да и начинался дождик, а здесь при желании можно было найти дрова. Развёл костёр всего за полчаса, затем ещё какое-то бесконечное время варил рис (тёмный, который и в Москве-то с трудом за 40 минут разваривается еле-еле) – короче, жевал его почти сухим. При всём при том от остановки до баинек прошло всего 2,5 часа – сам удивился...
(ЧХВ 1.5 часа, пройдено 3 км, набор 530 м).
Собираясь проснуться на рассвете, я под многообещающий шум дождя провтыкал аж до половины девятого – больше 12 часов. Всё же решил вылезти, хотя погода обещала немного – еле заметный дождь и облака то в одной, то в другой долине. Старт в 10 ч, с утра, естественно, с костром я не стал заморачиваться. Вылез наверх, в висячую моренную долину – передо мной предстала малообнадёживающая картина: следующий взлёт в конце долины был занят снежником, на вид довольно крутым. Ну, впрочем, подойти-посмотреть в любом случае стоило.
На морене встретилось несколько очень красивых озёр, даже, пожалуй, с дровами. Подойдя к снежнику, выяснилось, естественно, что не всё так печально – сбоку он довольно пологий и перемежается участками осыпи. Да и снег как раз подходящей консистенции – довольно плотный, чтобы не проваливаться, но верхний слой позволяет топтать ступени. Перед самим пер.Орлёнок тоже был снежник, который в основном обхожу слева по камням. На перевале очень уютная площадка под палатку с каменной стенкой. (ЧХВ=2.5 ч). В какой-то момент, совсем не сразу, вдруг увидел напротив озеро Кратерное – наполовину покрыто льдом, всё в разводах. С перевала немного спустился по кулуару и ушёл траверсом влево, не теряя высоты, в направлении пер.Кара-Джаш. На одноимённую вершину в такую погоду лезть не было никакого смысла – мелкий серый дождик продолжался практически весь день.
С перевала Кара-Джаш вниз вёл довольно крутой снежник, по которому я пытался спуститься глиссером, а получилось кубарем – зарубился только на выполаживании метров через 100 (хорошо, что оно предусмотрено). Левее вроде бы можно было спуститься по камням/траве.
Дальше траверсом подошёл к Софийским озёрам, которые тоже были подо льдом, а значит, купанию не подлежали (тем более в такую погоду). Делать там особо было нечего, и я отправился дальше, через пер.Иркиз (Кель-Ауш), который выглядел вполне внушительным снежным склоном, но на самом деле я взобрался на него за 10 минут. И вниз по речке, текущей из-под пер. Баш-Джол (Столичный), подъём на который тоже был весь под снегом, и затем на плоскую травяную полку над нижней ступенью водопада Ак-Айры (водопад очень эффектно врезается прямо в снежник). Место шикарное, зелёная полянка, рядом совсем домашний тихий ручеёк. Лагерь в 17:15. (ЧХВ 5:40, пройдено 10 км, набор 1200 м, сброс 880 м).
Ночью ни дождя, ни ветра не было, на удивление. И с утра, действительно, появилась ожидаемая картина – макушка Софии в первых лучах солнца. Более того, было видно ещё много чего – хребет на западе, по которому я ходил, и могучие вершины с ледниками далеко на востоке (Эльбрус, правда, не видно). Наслаждаясь картиной, я вылезаю пить чай на пригорок, затем неторопливо собираюсь, ловя мгновения пребывания здесь. Вышел только в 7:45. На самом Софийском седле ничего нового, кроме консервных баное, не увидел; начал спуск по крутому травяному склону без тропы. Похоже, она раньше (севернее) ответвляется, затем идёт по лесистому гребню, там я её опять потерял и ломился вниз по разным буреломам и бурьянам; в общем, спуск утомительный, у бывшей избы егерей был только через 1:50 ЧХВ. Там идёт конная тропа со следами пограничников (точнее, их лошадей). Отправляюсь вверх по Кизгычу; через некоторое время дошёл до жилища погранцов (заходить не стал), вокруг в лесу тропинки выложены по бокам камнями:).
Дальше путь лежит мимо каньона Кизгыча, видимо, с красивыми водопадами и порогами – но сейчас они в основном были закрыты могучими снежниками. Эффекно выглядит водопад на левом притоке в местечке, обозначенном «Чёртова мельница». Прошёл ещё немного и в 11:40 встал на обед около устья правого притока Салынгам (ЧХВ=3:30). Весь день погода стабильно хорошая – солнце с небольшими облачками.
Дальше иду налегке к долине Чучхур и вверх по ней. Через полчаса подхожу к обрыву висячей долины, заросшему могучими кустами (стелющаяся берёза и ещё какая-то хрень, растёт сначала вниз по склону, затем во все стороны). По описанию спуск тяжёлый, поэтому я думаю, что тропы нет и ломлюсь вверх, особо не выбирая пути, прямо через кусты. Муторно, но без рюкзака вполне реально – куст за кустом отвоёвываю метры у склона. Через час пролез эту чащобу, по пути не удержавшись от соблазна искупаться в ванне между ступенями водопадов Чучхура – пыль столбом, радуга, всё бурлит.. Дальше нахожу тропу и по ней иду вверх – к Зелёным озёрам. Прихожу туда в 17 ч (+2:40 ЧХВ с обеда). Озёра в основномзамёрзшие, лишь по центру разводья неясной глубины. Напротив перевал Заячьи Ушки – чейчас весь подъём в снегу, но на вид не очень круто, с выполаживанием посередине. Будь время, я бы туда сходил – а так втыкаю минут 20 на озёрах, любуясь пейзажем, и отправляюсь назад. На обратном пути ловится спусковая тропа через кусты – она идёт правее, по распадочку. Снизу теряется в поляне (координаты начала подъёма N43o23.435', E41o16.700'). В лагере в 19:20. (ЧХВ 8:00, пройдено 17 км, набор 1170 м, сброс 1960 м).
В планах завершения похода было пройти по хребту к востоку от Кизгыча и дойти поверху до обсерватории. Глянув на карту уже со знанием местности, я понял, что начать траверс от пер.Чигордали и г.Морг-Сырт, как я планировал, вряд ли получится – крутовато. Поэтому решил пройти до устья Кизгыча и далее вверх по р.Ревунок по тропе. Вышел вниз по реке в 7:10; пограничников опять прошёл незамеченным. В избе егерей кто-то образовался – шёл дым, рядом гуляли кони и стояла пара палаток. Прошёл мимо, тоже не поздоровавшись.. наверное, это просто отдыхающие были. Через 2 часа ходьбы неожиданно вышел к броду (ок. отметки 1548, по карте до брода ещё пара км). После небольшой разведки перехожу без проблем. (Кстати, я не заметил существенных суточных колебаний уровня воды). Дальше мотаю километры по конной тропе по лесам с болотами и полям с цветами. Светит солнце, на небе ни облачка. В какой-то момент прошёл мимо памятника сражениям ВОВ. Вскоре (в 12:30 – через 4.5 часа ЧХВ) красивая скала-прижим с небольшой полочкой для прохода и небольшим омутом для купания – здесь обед. Ещё полчаса – и я выхожу к строениям на окраине Архыза, уже на р.Б.Зеленчук. Обхожу их лесом – вдруг там всё-таки егеря (потом оказалось, просто пансионаты). Нахожу тропу-дорогу по берегу Зеленчука – она должна повернуть вверх по ручью Ревунок, но там только еле заметная теряющаяся тропка, а дорога чешет дальше. Разведка не принесла результатов – решаю на этом закончить маршрут и отправиться в САО. Возвращаюсь к зданиям, пролезаю через забор и в 17 ч выхожу в Архыз, откуда вскоре уезжаю. (ЧХВ 6:30, пройдено 28 км, сброс 400 м).
P.S.: оказалось, что всё же та дорога в конце концов поворачивала на хребет – я просто не дошёл.
А егеря заповедника и пограничники всё же циркулируют по этим местам, просто мне повезло их не встретить.
Выбор времени: собственно, у меня выбора не было – я привязывался к срокам поездки в САО. Вообще, наверное, по раннему лету и снегу многие перевалы будут посложнее. Но тем, кто тут уже бывал, думаю, будет интересно взглянуть на знакомые места по-новому, когда всюду снежники.
Что же до хождения в одиночку, то это потрясающее ощущение свободы передвижения и прочих действий – куда и когда захотел, туда и пошёл. Единственно что не везде хочется идти без страховки. Но попробовать соло-хождение – всем рекомендую.