Оказавшись на некоторое время в Штатах (конкретно город Рочестер на северо-западе штата Нью-Йорк), я принялся знакомиться с местными способами активного отдыха, в т.ч. ориентирования. Конечно, такого раздолья, как в Москве, здесь не ожидалось, но всё же кой-какие мероприятия обнаружились. В плане "обычного" ориентирования (которое меня не очень интересует) проводится примерно десяток соревнований в год в одном только Рочестере, начиная с зимы (на лыжах и снегоступах, которые здесь очень популярны). Кроме того, в более широком масштабе (О-клуб центральной части штата NY) проводятся три рогейна в сезон: зимой на лыжах (2 дня по 8 часов), в начале лета – "Регейн" (24-часовая эстафета из 4-х этапов с обязательным отдыхом), и в конце – классический командный 24-часовой рогейн.
Удивило, конечно, что со всего штата (ну, может, не со всего, но и из других штатов тоже) собирается всего десятка три человек! (сравнивая с марш-бросками и московскими рогейнами, где число участников под тысячу).. Ну в этом, конечно, плюсов много – и не спотыкаешься друг о друга на дистанции, и есть шанс попасть в лидеры:) Кстати, примерно 20% участников – родом из России..
По поводу территории: проводятся все такие мероприятия в "парках"/"лесах" – местах, скажем так, в меньшей степени заселённых. Дело в том, что здесь, наверное, большая часть территории находится в частной собственности, причём не дачи с огородом, а могут быть и какие-то совершенно глухие леса, болота и прочая неудобь. Выглядит это так – на карте отмечено более бледным цветом и проведены границы, а на местности – прибиты таблички "Проход запрещён, private property" и поставлены метки на деревьях вдоль границы. Очень удобно для ориентирования, почти всегда хорошо видны. Уважение местных к частной собственности просто какое-то несуразное, даже срезать углы через глухие такие участки они как-то стесняются. В общем, в "лесах" такой территории чуть меньше половины, ага.
(Попутно уж отмечу, что и селятся они "где попало" – т.е. не концентрируются в городах и посёлках, а живут везде вдоль дорог. Т.е. нет точечных населённых пунктов и пустых промежутков между ними, а просто вся территория поделена на условные посёлки, примыкающие друг к другу. На местности сеть дорог образует достаточно плотную решётку, примерно через каждый километр, и почти везде вдоль них стоят домики, где плотнее, где реже, где и просто на вид среди пустого места (леса или поля), но это тоже частная территория, относящаяся к этому дому.)
Итак, первое мероприятие – зимний рогейн (примерно поровну команд на лыжах и снегоступах). Два дня по 8 часов, командные соревнования – пришлось искать партнёров. Написал организаторам, может у них кто есть на примете, кто тоже ищет – меня состыковали с мужиком, у которого партнёр по команде заболел. (правда, потом он выздоровел и мы бегали втроём).
До места соревнований меня подвёз ещё один русский ориентировщик из Рочестера – Сергей, он, правда, тут живёт уже лет 10, можно сказать, местный. (Вообще, надо отметить, пропорция русских среди участников была гораздо выше, чем в среднем по стране – наверное, около четверти!). Поскольку ехать довольно далеко, а начало рано, то заезжали мы в пятницу вечером, две ночи провели в одном из многочисленных "лоджей" (маленькой частной гостинице). Симпатичное место, в котором мы были впятером – наша команда из 3 человек и Сергей с напарником Пашей (из Итаки). Эти двое весь вечер обстоятельно мазали и натирали лыжи (которых у каждого было по три пары как минимум), из чего я сделал вывод, что это спортсмены серьёзные и нам надо будет вовремя убегать на обочину:)
На старте, как я уже говорил, меня прежде всего удивило малое количество народу. Часть была на снегоступах, часть на лыжах (некоторые лыжники, кажется, таскали снегоступы на рюкзаке – на всякий случай). Кстати, снег был отличным, несмотря на то, что в середине марта на равнине он уже почти растаял, но район соревнований был в холмистых предгорьях Адирондакских гор, и как раз накануне выпало несколько сантиметров свежего снега на ещё не растаявшие сугробы. Карта на оба дня одна и та же, старт-финиш практически в центре карты – логично в один день изучить вопрос о существовании КП к северу от старта, во второй – к югу. Так мы и поступили, заранее не особо детально планируя маршрут – так, примерно на половину дня, а дальше как получится. Получилось вполне неплохо, т.е. в первый день взяли даже на пару КП больше, чем планировали по оптимальному варианту. Не обошлось без заблуждений (минут 20-30 суммарно потеряли), поисков переправ через ручьи. Для меня самым необычным было ориентирование по границам properties, обозначенным чередой табличек на деревьях – я по привычке при планировании по карте на эти рукотворные границы не обращал внимания, стараясь привязываться по рельефу (и тогда многие пункты стоят "в молоке"), а партнёры мне напоминали, что не всё так плохо. Что самое замечательное, мы оказались примерно равны по силам и отлично чувствовали себя в команде, ведя по очереди. (Мужичок, с которым я изначально состыковался – Дэн – знатный мультигонщик и марафонщик, из серии таких старичков, которые от тебя убегают по свежему снегу, тропя лыжню – но, по счастью, я от него не сильно отставал).
Финишировали в первый день вовремя (в последние 20 минут вихрем сбегав к незапланированному пункту, что интересно, мы там оказались первыми за день – он небольшой по стоимости и близкий к старту, никто его в нитку не включал). После финиша, по рогейновской традиции, организаторы кормят участников – и тут американцы в своём стиле: жарят хот-доги и прочие гамбургеры, запивают кока-колой! (впрочем, была и более традиционная еда – макароны с мясом, супец, чай). Надо сказать, местные русские там уже вполне натурализовались в смысле еды..:) Прикидываем результаты, вроде неплохо получается, но, конечно, взяли заметно меньше половины по очкам. Ну, вроде, на хорошо поставленной дистанции лидеры едва-едва собирают всё или немного не дотягивают, так что наш результат вполне удовлетворительный. Вечерком долго балагурим у себя в лодже, я показывал фильм про Марш-бросок (сам фильм не то чтобы произвёл фурор, но зато Дэн узнал с первых нот одну из композиций саундтрека – "Roundabout" группы Yes, – он оказался большим их любителем, и потом мы весь вечер обсуждали и смотрели их видеозаписи. А ещё он сообщил, что сейчас они ездят с туром по США, и в результате через пару недель я поехал на концерт Yes в Чикаго:).
На следующий день дела пошли тоже неплохо – мы постоянно были в авангарде команд на южном кольце, периодически меняясь в роли лидеров с двумя русскими командами (нашими соседями по кемпингу и двумя другими ребятами из Нью-Джерси, кажется). Один раз, правда, по-глупому заблудились, свернув не в ту сторону на слиянии рек (и минут 10 после этого не удосужившись глянуть в компас), но поскольку к этому времени мы опережали запланированный график почти на час, то не сильно расстроились. Через несколько КП, постоянно пересекаясь с нашими соперниками, мы всё-таки обогнали их на смелом рывке по азимуту и дальше опять оказались впереди. А ближе к концу стало ясно, что времени хватает и на то, чтобы рвануть в дальний угол карты (где несколько дорогих КП стоят в глуши-болоте-лабиринте холмов). К счастью, там уже кто-то до этого ходил, что заметно съэкономило время, и мы взяли все КП самого оптимистичного варианта! Финишировали, конечно, впритык бегом по последнему участку дороги (т.к. её чистят от снега, а по обочине ехать медленнее, чем бежать). Но успели, и к своему изумлению, оказались в общем зачёте первыми! Вот уж не ожидал..
Кстати, две другие русские команды заняли 3 и 4 места. Вот так с успехом прошёл первый опыт ориентирования в чужой стране.
Следующее мероприятие состоялось в начале лета и называлось ReGaine. Смысл названия до меня дошёл уже только на месте, когда я наконец в полном объёме ознакомился с правилами, т.к. на сайте, где было объявление о соревнованиях, ссылка на правила почему-то была в совершенно другом разделе и я её просто не обнаружил. Кстати, отмечу, что автоматическая регистрация через интернет, как у нас на всех марш-бросках/рогейнах/бегущих городах/etc, здесь пока ещё не придумана: на сайте вывешена форма, которую надо распечатать, заполнить и вместе с приложенным чеком с оргвзносом отправить почтой организаторам. (поскольку я так и не научился взаимодействовать с этими бумажными чеками из прошлого века, то вместо этого отсканировал форму и отправил её по емэйлу, а деньги принёс на старт. Вроде сработало, хотя подтверждения регистрации мне никто не присылал..)
Место проведения – достаточно небольшой лесной участок в холмах района Finger Lakes – цепочки параллельных ледниковых озёр, вытянутых с юга на север, проходящей примерно в 50-100 км южнее Онтарио. (город Итака с Корнельским университетом – как раз на одном из этих озёр). Добирался туда я в пятницу вечером на велике из города Syracuse, примерно в 60 км, до которого доехал на автобусе.
Итак, собственно правила: 24-часовое мероприятие для одиночек, но не сплошное, а состоящее из 4-х этапов по 6 часов с обязательным отдыхом между забегами: в каждом из блоков можно бегать 5, 2 раза по 4 и 1 раз 3 часа, а остальное время, соответственно, сидеть в лагере. (при этом можно выбирать себе самому порядок этапов, но стыковать соседние блоки можно только через отдых, например, склеить 3+2 часа отдыха ночью, как все и делали). Поскольку стартовать каждый раз приходится из одной и той же точки, то построить маршрут, обходящий все зоны размещения КП, достаточно трудно, особенно с учётом местности: весьма холмистая, лес довольно заросший, а дорог мало и все "не туда" (т.е. не ведут напрямую к районам, богатым на КП). То есть оптимальной стратегией было бы выбрать самый дальний район и сразу со старта туда бежать, не отвлекаясь, поскольку первый этап почти все выбирают самым длинным, 5 часов. Я же, получив карту и узнав все подробности прямо перед стартом, не сразу сообразил и начал собирать пункты по порядку прямо от лагеря, так что в самый дальний район попасть уже не успел. Во второй этап, 4 часа, пробовал наверстать упущенное, сразу бегом отправившись в дальний угол, что заняло целый час, но смог взять всего штуки 4 КП, причём как ни торопился обратно, опоздал минут на 10 (которые превратились в гандикап - 30-минутную задержку на старте 3-го этапа). Третий вышел коротким и не самым плодотворным - один самый дорогой пункт в глухом лесу так и не нашёлся, я надеялся его в темноте по отражающей ленте отыскать, но уже рассвело, а точных ориентиров не было. Зато последний, 4-часовой этап, получился на удивление продуктивным – я взял все намеченные пункты меньше чем за половину времени, и сверх плана ещё несколько (в т.ч. не найденный ночью), и был полностью удовлетворён (хотя, конечно, в итоговом протоколе оказался где-то далеко внизу).
Местность была достаточно интересной – крутые холмы, с одного из которых открывался захватывающий вид на равнину далеко внизу; рядом был настоящий как минимум 10-метровый водопад в настоящем каньоне (и вообше, большинство ручьёв текло не просто по оврагам, а по (сплошному) каменному руслу с микро-водопадиками, в одном из которых я не удержался от купания). Правда, передвижение напрямую через лес было достаточно неприятным из-за многочисленных колючих зарослей. Кое-где частные территории были огорожены устрашающими табличками типа "Кто зайдёт на эту территорию вечером, будет найден утром" или "Есть ли жизнь после смерти? Зайди, и узнаешь!". (Правда, я думаю, вряд ли это означает, что хозяин прямо-таки стреляет не глядя во всё, что движется – скорее предупреждает, что это охотничьи угодья). А самый клёвый (и простой) КП был в 100 метрах от лагеря, на острове посреди озера, до которого надо было плыть на каноэ (без него не разрешалось, в отличие от питерского МБ какого-то там года).
На следующий год я опять собирался участвовать в лыжном рогейне, но зима выдалась вообще никакая – за всё время было всего несколько дней, когда после снегопада на земле было достаточно снега для лыж (удалось размяться всего пару раз на выходных). Поэтому организаторы заранее предупредили, чтобы на снег особенно не рассчитывали, тем более что в этот раз район южнее и, кажется, пониже по абсолютным высотам. Впрочем, как оказалось, снег в лесу всё-таки был, выпал накануне, но недостаточно, чтобы можно было катиться хоть какую-то заметную часть дистанции. А на второй день обещали вообще до +15, что, похоже, и имело место ближе к вечеру (хотя снег в одночасье не исчез).
В этот раз я участововал в команде с моим одногруппником Деном, который сейчас тоже где-то неподалёку работает (в Нью-Джерси). Бегать мы особенно не стремились, однако благодаря традиционно скромному количеству участников – всего 15 команд – умудрились занять 1 место в группе "ММ", собрав за два дня все КП кроме двух. (Несколько смешанных команд собрали всё и гораздо раньше, ну по ним и на дистанции видно было, какие они крутые:) Ещё запомнились рассказы бывалых участников о проходившем в том же парке 24-часовом рогейне прошлым летом, который совпал по времени с очередным ураганом – как раз в ночь на воскресенье стихия и разгулялась, под утро большинство команд уже попряталось в базовый лагерь, напуганные падающими деревьями, а орги потом долго не могли выехать из леса – все дороги, кроме одной, были завалены.