Вот я наконец в первый раз участвую в «классическом» 24-часовом рогейне! Поскольку это строго командные соревнования, то я нашёл спутников в лице Кирилла Бронникова и Дениса Рожкова – тоже постоянных участников ММБ, с которыми, впрочем, до этого был не очень знаком.
Соревнования проходили в том же районе, что и осенний Марш-бросок, – к северу от Солнечногорска. Поэтому была возможность использовать имеющееся знание местности (например, о том, какие просеки и вырубки заросшие или проходимые). Карта делалась специально для этого рогейна (масштаб 1:40000), и была, конечно, великолепной. По сравнению с завьяловской картой того же района, тоже очень хорошей, имелось очень много новых деталей и тонкостей, характерных именно для спорт.ориентирования – точные формы полянок, отдельные островки растительности, множество тонких деталей рельефа (подробно прорисовано куча оврагов), т.н. контуры растительности, много тропинок и дорог, отдельные строения и т.д. Хотя в некоторых местах при последующем сравнении завьяловская карта более точно передаёт местность, и на карте рогейна почему-то отсутствовали многие ЛЭП, но в целом, конечно, карта рогейна намного подробнее и точнее. Настолько, что вообще не возникало традиционных для ММБшника сомнений, а смогу ли я подсечь ту или иную просеку или дорогу, легко ли по ней пройти, можно ли полагаться на дорогу по заросшей вырубке, как не запутаться в разветвлённых оврагах и т.д. Т.е. идти можно практически на автопилоте (ну, немножко думая об оптимальной последовательности КП). Конечно, при таких условиях лажать в ориентировании было бы совсем стыдно – но вроде бы существенных ошибок я и не делал.
Старт в 12 часов субботы, и финиш через 24 часа – таковы исходные данные для планирования маршрута. Традиционно КП на рогейне разбросаны более-менее равномерно по территории с центром соревнований в центре карты. Стоимость КП в среднем выше по краям, т.е. растёт с удалением от центра, и от других ближайших КП, а также, наверное, в какой-то мере со сложностью взятия. Но зависимость довольно неоднозначная. Поэтому оптимальный маршрут должен проходить как бы по большому кругу – или по дуге окружности, если рассчитаваешь взять какую-то часть КП. (все КП не берут даже лидеры). Изначально мы планировали разбить дистанцию на две части с возвращением в центр соревнований для отдыха и горячей еды, а также чтобы не всю ночь шариться по лесу. Но где-то в середине пути (уже часа в два ночи) решили, что нет смысла возвращаться – до старта было довольно далеко, и с учётом времени на поспать уже для утреннего захода оставалось часов 6, что для серьёзной прогулки к дорогим КП было бы маловато. Окончательный маршрут выглядел так: старт – 23 – 47 – 95 – 78 – 89 – 64 – 92 – 55 – 71 – 60 – 49 – 76 – 48 – 69 – 38 – 63 – 58 – 74 (около полуночи) – 59 – 62 – 43 – 73 – 91 – 41 – 94 – 44 – 85 – 51 – 45 – 34 – финиш (173 очка, ~67 км по примерному треку). В плане было отправиться сначала на Ю-В, но не доходить до самых дальних КП (вспоминая суровый овраго-буреломинг на последнем участке перед промфинишем ММБ), затем повернуть на север (несколько КП ближайших к Рогачёвке решили пропустить), на северо-запад – по обстоятельствам.
Из запомнившихся моментов: поле с гигантскими «лунками для гольфа» у Фофаново перед КП 71 и само КП на высоком «носу» над Лутосней; очень живописный КП 38 над карьером на закате; очень успешный и точный поиск ночью КП 58 «на углу контура растительности» (который оказался бывшей ЛЭП); столь же точный выход по азимуту на КП 73 (которым пугали встречные). В конце хотели зайти на 10-очковый КП 102, но побоялись не успеть (жалко). Скорость движения у нас была не очень высокой, но благодаря этому я, можно сказать, и не устал почти – было ощущение, что могу ещё пол-столько пройти уж точно (сам бы я в своём темпе прошёл бы, может, процентов на 20 быстрее или длиннее, но устал бы гораздо сильнее). А так даже не было и физической усталости, и затупливания мозгов (один раз часов в 8 утра начал сомневаться, что правильно идём – оказалось, напрасно). И даже ноги не стёр и не переутомил, несмотря на практически полное отсутствие тренировки. В общем, сплошной праздник жизни :))
Да, бывалый ММБшник, конечно, офигевает от «сервиса» – как в плане точности карт, так и вообще: в центре соревнований круглосуточно работал пункт питания (мы его заценили только после финиша), на дистанции расставлены точки водопоя – баклаги с водой; не нужно таскать с собой ночёвочное барахло – в общем, халява =)) Но ничего, мы люди закалённые, к халяве привыкать не собираемся! Через неделю – очередной ММБ.