В этом году питерский Марш-Бросок, безусловно, был с «изюминкой» в виде действующего военного полигона с танками и стрельбами, причём именно в ночь старта учения, похоже, достигли кульминации. Перед стартом всех честно предупредили, что «в районе ведутся боевые действия..» и на глаза военным лучше не попадаться, обходить стороной их палаточные лагеря и не суваться в зону стрельбы. И действительно, сразу после старта соревнований в полночь начались и боевые действия — зрелище было вполне фантастическим: в небе висят осветительные ракеты, временами слышится рёв самолётов и танков или уханье взрывов; кое-где горят полевые костры и стоят палатки солдат, а толпа фонариков, плавно перетекая через холмы и лощины, укрываясь за камнями и естественными препятствиями, старается достичь контрольных точек. Для полной атмосферы «Обитаемого острова» не хватало (к счастью) атомных грибов в небе.. Но проникнуться атмосферой вполне удалось – я крадучись обходил по лесу палаточные лагеря, необозначенные на карте, прятался в кусты при приближении техники (танков и прочих погремушек), перебегал мост в перерыве между прохождением колонн (на второй день). Как оказалось, не напрасно — некоторые участники бесстрашно шагали напрямик и попадали в плен к врагам (вроде бы, правда, их в конце-концов отпускали).
Параллельно с действующими сражениями на пути попадались и отголоски минувших – пара КП была поставлена в финских укреплениях, да и просто землянки и блиндажи постоянно встречались на дороге. Ну и традиционная фишка питерского марш-броска — заплывы: было обещано, что их не избежать (только ценой пропуска КП, а на второй день так и вовсе альтернатив, по-моему, не было). На самый дальний КП 41 через две речки я не пошёл, а предыдущий — через одну речку — решил взять (неприятен был не заплыв, а окружающие речку болота с кустами). На второй день заплыв был уже вполне «мэйнстримом» с элементами здоровой лесной эротики:)
А ещё впервые в своей практике я в первую ночь решил заночевать – после прибытия в район первого КП и бесплодных поисков в течение часа меня взяла такая тоска (я даже после забития на КП полчаса блуждал по лесу и не мог сориентироваться) вместе с адским холодом, что я решил последовать принципу «утро вечера мудренее» и заночевал у какой-то канавы. Поутру энтузиазм возвратился, и я вернулся на исходную точку опять искать КП, но нашёл только через час – всё же некоторое несоответствие карты и местности там было, похоже. Но в остальном карта очень порадовала – пожалуй, это лучшее, что я видел на марш-бросках: дороги и даже просеки практически полностью соответствовали местности, чего никогда раньше не было; некоторые вырубки на карте отсутствовали, но это дело привычное; ну а рельеф и гидрография были отображены с величайшей подробностью. Карта гораздо подробнее типичных 500-метровок – похоже, это генштабовская (и относительно свежая) 250-метровка, выкраденная из штаба незадолго до начала учений :). За исключением тупежа на первом КП, который мне стоил суммарно часов 8, в остальном я ошибок не делал – да и по традиции питерские дистанции проходятся в основном по дорогам и довольно резво (в данном случае с учётом обхода вояк), с приправой в виде ягодных болот и бродов:).
карта, привязка и приблизительный трек. Пройдено 56 км в первый день (21,5 часов) и 27 во второй (6 часов); дистанция по прямой – 42 и 20 км соотвественно.