Питерский Марш-бросок 2007. Впечатления москвича.

Жека, команда «Сингулярность», класс «туризм»

Первый раз в этом году поехал на родину маршбросков – в Питер. До этого всё как-то боялся, наслушавшись рассказов о памятной дистанции 2004 года в Кузнечном, когда до финиша дошли всего несколько команд. Но последующие годы мероприятие вроде бы было проще, и я решил тоже попробовать.

Сравнивать я буду, естественно, с нашими московскими марш-бросками, коих я уже видел 5 штук. Итак, что понравилось:
Интересные места (я знал, что на Карельском перешейке природа в среднем больше радует глаз, чем в Подмосковье – прозрачный сосновый лес с мхами, озёра, холмы...) При взгляде на карту сразу притягивало взгляд болото Неодолимое, гордо красующееся многокилометровым пятном в центре карты. (На генштабовской 500-метровке была фраза – глубже 2 метров). Конечно, одно КП стояло в центре болота =))) (на самом деле не в центре, а всего в километре от ближайшего лесного выступа на краю, но всё равно болото можно было заценить ногами). Разумеется, это болото там было далеко не единственным, а главное, было самое время полакомиться ягодами – черникой, брусникой, клюквой... Этого на наших марш-бросках не встретишь.
Дистанция проходила по территории Карельского укрепрайона советских войск перед войной, и несколько КП были привязаны к соответствующим объектам. Особенно, конечно, запомнился «трёхэтажный» блиндаж, где КП находился на самом нижнем, третьем этаже – в узеньком колодце, куда спускались по одному.
Ещё порадовал брод реки Вьюн перед последним КП первого этапа – он стоял в излучине реки на другом берегу, и некоторые переходили реку в паре км в стороне по мосту, а некоторые (типа меня =), обнаружив фразу про другой берег в последний момент, форсировали прямо напротив. Помня о неудачной попытке перейти реку Воря на «Осеннем марафоне» (оказалось слишком глубоко), я предварительно разделся до кроссовок и проверил возможность перейти – оказалось ровно по шейку, чем я был очень доволен и немедленно воспользовался случаем заодно и искупаться:))
Система электронной отметки тоже понравилась – можно сразу заценить, на каких участках ты тормозил, а также определить по протоколу, какие команды встречались на том или ином КП. Ну и результаты объявляются сразу, тоже приятно.
Ориентирование по выбору (во второй день) было интересным элементом – хотя всего 5 КП на такой этап маловато. И вообще, теперь о минусах:
Мало ориентирования (или, скажем, слишком простое): только один КП (№41) стоял с привязкой по рельефу – на вершине холма, без явных других ориентиров. Остальные вычислялись тривиально. Хотя, может быть, для повышения интересу можно было азимутать на тех перегонах, где не было явно предпочтительного варианта по дорожкам. Но почему-то оказывалось, что если идёшь по дороге, то лес вокруг замечательный и прозрачный, а как соберёшься идти напрямик, так сразу начинается бурелом. Богатый рельеф тоже слабо обыгрывался (за исключением болот:). Ну и количество КП маловато – весной на ММБ было вдвое больше на почти такой же длине дистанции. То есть получился скорее маршрут на выносливость, а не на ориентирование.
Карта тоже мне показалась менее адекватной, чем на наших ММБ. Хотя стиль Марш-бросков подразумевает, что нужно уметь ориентироваться по картам 20-30 летней давности, во многом не совпадающим с местностью, но на самом деле все последние годы на ММБ карты готовились вручную организаторами, что очень положительно сказывалось на их качестве. В Питере в этом году самодельная карта использовалась впервые – эффект неоднозначный: с одной стороны, нанесены многие дороги, не обозначенные на генштабовской 500-метровке (я специально брал её с собой для сравнения), с другой – также многие дороги, просеки и вырубки не нанесены (хотя кое-что можно было определить по космоснимку, не прочёсывая всю местность). И изолиний рельефа тоже почему-то оказалось гораздо меньше, чем на оригинале. Ну, впрочем, особых затруднений это всё не вызывало.

В целом мне мероприятие и моё участие в нём очень понравилось, я не вымотался, как весной, а вполне ровно прошёл всю дистанцию (всё же она была проще). В этом году было две категории – «туризм» и «спорт»; первые стартовали в полночь с пятницы на субботу, вторые – на 12 часов позже по той же дистанции; второй этап в воскресенье был общим. Я ходил в первой (именно ходил – быстро, но без спешки, не пренебрегая перерывами на еду и даже сделав горячий завтрак на середине пути. Только перед финишем второго дня за компанию пробежался с километр – оказалось даже легче для ступней, как-то по другому нагружаются, если недолго). Серьёзный косяк в ориентировании был только один – между 46 и 41 КП, где я минут 40 гулял по необозначенным вырубкам и дорогам. Опробовал неопреновые носки (в сочетании с кроссовками) – понравилось, мягко и не слишком жарко, хотя получилось тесновато – к концу пути это весьма ощущалось. Т.е. ноги (ступни) по-прежнему оказываются основным лимитирующим фактором, а вовсе не физподготовка (по крайней мере, для пешехода). Итог же при этом – 12 место в категории «туризм»..

приблизительный трек на карте. Пройдено 64 км в первый день (17 часов) и 29 во второй (6 часов); дистанция по прямой – 46 и 21 км соотвественно.
Оленьи озёра, начало второго дня

[другие рассказы о соревнованиях]