Прогулка по национальному парку Йосемити — май 2011

10 – 15 мая 2011

Маршрут: Нац.парк Yosemite: Half Dome, Glacier Point, Eagle Peak и куча водопадов

Введение

Национальный парк Йосéмити – один из самых популярных природных мест туризма в Штатах (может быть, после Большого Каньона Колорадо). Он находится в штате Калифорния, в горах Сьерра-Невада, и интересен в первую очередь благодаря впечатляющим пейзажам ледниковой долины реки Мерсед, находящейся в центре парка. Ледниковая эрозия создала крутые стены долины высотой около километра, с которых падают многочисленные водопады (самый высокий – Йосемити - более 700 м) и по которым взбираются множество скалолазов (самые известные отвесные стены – Эль-Капитан и Хаф-Доум). Большинство посетителей останавливается в самой долине (различные гостиницы, домики, кемпинги и площадки для автотрейлеров – домов на колёсах) и выбирается в однодневные прогулки по окрестностям. Для более длительного пребывания вне пределов долины (в "глуши" – wilderness) нужно получать спец.разрешение – wilderness permit, который выдаётся рейнджерами бесплатно, но в популярный сезон может быть трудно получить (количество их на каждый маршрут ограничено), есть возможность заказать заранее за доп.плату. В частности, пермит нужен для восхождения на Half Dome, выдающийся гранитный купол с достаточно крутым подъёмом с "лёгкой" стороны (не по стене:), на котором провешены верёвки или укреплены металлические тросы. В сезон (летом) ежедневное количество людей ограничено 400, и все пермиты зарезервированы уже в апреле. В то же время в начале мая народу в "глуши" почти не было, проблем с пермитами и толпами на подъёме никаких не возникает. С другой стороны, наверху ещё почти везде лежит снег (с высоты ок.2000 м), в результате чего амбициозный маршрут по верхам пришлось существенно сократить, оставив только окрестности долины. При наличии снегоступов или лыж можно гулять наверху практически в одиночестве (за всё время встретилось всего несколько "оснащённых" людей). Впрочем, "верха" в окрестности долины представляют собой достаточно плоское плато с отдельными вершинами, более высокие и крутые (но не слишком) горные цепи находятся подальше.

Транспорт и цивилизация

Ближе всего добираться из Сан-Франциско, но если пользоваться общественным транспортом, то надо выезжать около 7 утра – сначала часа три на поезде до городка Мерсед, потом два с половиной на автобусе (летом есть более поздний вариант). Мы приехали на вокзал вовремя, но что-то не сориентировались и пропустили нужный поезд, а к следующему уже не было автобуса. Мерсед и вообще вся долина между океаном и горами похожа на наше Поволжье – степи, поля, сады; посёлок по духу напоминает какую-нибудь станицу (если бы не отличия в архитектуре домов и прочие "второстепенные" культурные различия..) Мы решили добираться до парка автостопом, отправились пешком до выезда из посёлка, но по пути нас подобрал (без всяких действий с нашей стороны) какой-то добрый местный дядька (которому, похоже, просто нечем было днём заняться) и подвёз десяток километров по трассе до подходящего стоп-перекрёстка, а потом уехал обратно.. Ещё пара машин - и к вечеру мы в долине.

По самой долине курсируют бесплатные автобусы (каждые 10-20 минут), между противоположными краями (Camp 4 у подножья тропы на Йосемитский водопад и начало тропы к Half-Dome) километров 5, но в хорошую погоду это приятная прогулка. В долине два "центра" – Yosemite Village и Curry Village, в первом находятся офис рейнджеров, почта и т.д., во втором – душ (при нас оказался бесплатным) и шале с free wi-fi. Несколько площадок под кемпинги, для отправляющихся в горы удобны Camp 4 с запада и Backpackers camp, North Pines на востоке; оплата $5/чел, при нас свободных мест хватало, но в сезон может потребоваться предварительное бронирование.

Горы, водопады и природа

Горы Сьерра-Невада в окрестностях Йосемити сложены в основном из древних гранитов, поднятых на поверхность относительно недавно, и обработанных ледниками в последние пару миллионов лет. Видимо, это обусловливает достаточно своеобразный вид склонов, непохожий на большинство известных мне гор, сложенных из менее прочных осадочных пород: очень много монолитных стен, как вертикальных, так и наклонных, и почти нет осыпей и курумника.

Скалолазы, а также бейс-джамперы и прочие парапланеристы, безусловно, найдут чем заняться в долине. Для пешеходов проложено множество троп (в т.ч. достаточно протяжённые – например, здесь проходит участок Pacific Crest Trail, тянущейся вдоль всего побережья; целиком проходят её за два-три месяца). По правилам, требуется всю еду и прочие ароматные предметы (аптечку, зубную пасту и т.д.) хранить в специальном бочонке – Bear container – для защиты от медведей и прочих желающих полакомиться; хранить этот контейнер и готовить в стороне от палатки. Нам не встретилось никаких следов медведей, не говоря о самих них, но вот других интересующихся было немало – птицы, белки, бурундучки.. На оборудованных кемпингах есть специальные железные ящики, в которых можно хранить еду; в остальных местах требуются контейнеры, которые можно арендовать у рейнджеров ($5/неделя). Ночевать можно где угодно, если отойти 4 мили от границы "цивилизованной" долины (и несколько десятков шагов от тропы), в противном случае только в оборудованных кемпингах. Впрочем, мы не встретили ни одного егеря за пределами долины, может быть, опять же из-за "несезона".

Самые популярные маршруты из долины ведут к водопадам – в верховьях реки Мерсед, в ущелье под Half-Dom'ом два больших водопада Vernal и Nevada, прямо над основной частью долины – Yosemite, при въезде в долину – Bridal Veil. Сверху от Yosemite Fall отличные обзорные точки; ещё классное узловое место на противоположной стороне долины – Glacier Point, но прямая тропа туда в несезон закрыта. Более длинные маршруты, тоже в принципе проходимые за один день – на Half-Dome мимо первых двух водопадов, на тот же Glacier Point обходным путём, мимо них же, или на El Capitan или Eagle Peak от верха водопада Yosemite.

Мы во всех этих местах ходили с ночёвкой. Выше водопадов на Merced river – оборудованный кемпинг Little Yosemite, от которого удобно ходить на Half Dome (мы, к своему изумлению, оказались первыми поднявшимися на него в этот день, и на спуске встретили ещё трёх человек – вместо 400 в летний сезон!). Летом на крутом участке подъёма закреплены стальные кабели-поручни, сейчас были верёвки – в сухую погоду подъём-спуск несложен, трения подошв на гладкой наклонной скале вполне хватает, хотя издалека подъём выглядит достаточно пугающе. В этом лагере вечером разговорились с двумя милыми девушками (оказавшимися, впрочем, матерью и дочкой), живущими в Rocky Mountains недалеко от Boulder'а – у них на ужин был салатик и копчёная рыба с вином, а приспособлений для готовки горячей еды они вообще не брали.. Затем отправились на Glacier Point мимо красивого (не видного с долины) водопада Illilouette, с намерением дальше пройти на запад по плато, но обнаружили там могучие сугробы и отсутствие всяких намёков на тропы, поэтому повернули обратно и на следующий день вернулись в долину. Оставшиеся два дня потратили на северный склон долины – вверх по популярной тропе мимо водопада Йосемити, наверху тоже много снега, но протоптаны следы на вершину Eagle Peak – добрались туда уже вечером, обнаружили прямо наверху на площадке между камнями палатку с позитивным чуваком, которому бы открылись красивейшие виды на рассвете – если бы погода не испортилась и не начался снег. На следующий день холодно было везде, даже внизу периодически сыпал снежок (до этого погода была отличной, почти всё время ясно и тепло, еле хватило крема от загара; такая погода здесь обычно и бывает). Говорят, что в этом году просто гораздо больше снега, чем обычно. В общем, по моему мнению, май (наверное, вторая половина) – самое подходящее время для посещения, когда народу ещё не очень много, но уже везде можно ходить.

Хроники похода в Yosemite Park от Кати

Старт

Наше путешествие в Yosemite Park началось в Рочестере на велосипеде. Расстояние позволяет, а некоторые товарищи очень любят использовать его всюду как транспорт. Женька ехал на велике, а я топала рядом пешком. Дотопали :)

Один день перед походом планировалось провести в Сан-Франциско, посмотреть на город и купить газ для горелки, ведь мы не могли привезти его с собой на самолете. Вписывались у товарища Jose, найденного по системе CouchSurfing. Что мы будем жить у него, мы узнали уже в ожидании вылета в Рочестере. Товарищ оказался забавным – он любитель туризма и экстремальных видов спорта, месяц плавал по Grand Canyon и т.п. И вообще у него родители хиппи, приехавшие в Сан-Франциско из Ирландии (как-то еще связанной с Австралией) и Латинской Америки.
День покатались по городу и окрестностям на велике-тандеме – начали с Golden Gate Bridge, оттуда обратно на кораблике (это такой классический маршрут), потом через разные райончики и тур.магазин докатились до Тихого океана.
Jose оказался весьма расслабленным товарищем, и потому нам пришлось немножко (часика полтора) подождать, когда нас пустят домой, пока он где-то гулял. Зато познакомились с очень милой девушкой – его сестрой.

Утром ехали на автобусе через другой мост, на континент. Там умудрились не сесть на свой поезд (который должен был приехать к автобусу до Yosemite), но сели на следующий и добрались до парка стопом. Нас сначала подвез некий безработный мужик, который сам подошел и поинтересовался, не надо ли нам куда. Рассказал, что иногда спонтанно ездил в Y вместе со стопщиками. Потом нас вез христианизированный деревенский дяденька, а потом после часа ожидания на дороге, нас подхватила милая девушка, работающая барменом в Y.village. У нее был стеклянный люк в крыше машины, что довольно неплохо для просмотра скал из долины :)

Парк

Остановились в Camp 4. Тут все помешаны на медведях: есть антимедвежьи ящики для хранения еды, антимедвежьи мусорки, еду надо готовить не там где спишь и не там, где ее хранишь... И все это больше не для защиты людей от медведей, а скорее чтобы сберечь медведей от контактов с людьми. А людям, кажется, надо опасаться больше белок и птичек, которые так и норовят что-нибудь стащить. И они такие очаровательные, но ведь если их прикармливать, совсем спасу не будет.

Водопады

На следующий день получили разрешение в Wilderness центре, предупреждение о большом количестве снега наверху (в этом году 180% нормы снега выпало). Зато, говорят, "работают" все водопады и даже больше. А то в летнее время многие пересыхают. И вообще трудно представить, что там летом бывает, т.к. даже в мае всюду, до wilderness, какое-то несметное количество людей. Все поднимаются к водопадам по асфальтированным дорожкам. Разве что судя по табличкам высокие оцивиленные подъемы все же не для тех, кто пользуется инвалидной коляской. А так публика встречается самая разная, вплоть до с виду немощных беловласых пожилых пар. А еще много интеллигентного вида бабушек в одежде North Face и Marmot и соответствующей обуви...

Место падения первого водопада Nevada поражает гладкостью высокой скалы, с которой падает вода. И сверху там тоже все очень плоско. Над водопадом заманчивое озеро и таблички, изображающие несчастных, которых унесло в водопад.

На верхней стоянке народу гораздо меньше. Палатки 4 или 5, может быть. Все еще есть медвежьи ящики и туалет (перерабатывающий содержимое при помощи солнечной энергии), но уже нет будки с рейнджерами (так называются местные хранители лесного порядка). Есть еще доска объявлений с Bill of Rights, в духе, что медведи имеют право быть любопытными, имеют право есть дикую натуральную еду и т.д. Становится ясно, что все эти ограничения, огромное количество правил, которые надо соблюдать – это попытка сохранить природу этого поистине дивного места, оставив ее доступной для посещения десятками тысяч желающих за сезон. В лагере еще лежат пятна снега, но вообще сухо и приятно.

Half Dome

Утром пошли на Half Dome. Сначала подъем по хорошей широкой тропе, потом она выходит на снег, потом снег на крутом подъеме... Самый взлет очень крутой и из очень гладких скал. Висит веревка, за которую можно держаться руками и подтягиваться. Не понимаю, как туда пускают без страховки. Летом натянуты кабели на уровне пояса, но не представляю, чтобы они принципиально помогали. Подъем действительно очень крутой и совсем не короткий (120 метров высоты до вершины, из которых 2/3 в таких вот условиях).
Ну, так или иначе забрались. И мы были там одни, чего, наверное, не бывает почти никогда. Постояли на точке, откуда прыгают base-jumper'ы, полюбовались на верхушки ёлок долины под нами.

В лагере встретили двух девушек, которых я не совсем правильно поняла, подумала, что они спросили, нет ли у нас Лишней пенки (matrass), когда им нужны были всего лишь спички (matches). Зато когда мы пришли делиться с ними пенкой, то провели замечательный вечер, полный интересных рассказов и просто в приятном обществе. Они были совсем не похожи на обычных американцев.

Glacier Point

На следующий день выдвинулись через два водопада в направлении Glacier Point. Это точка напротив Half Dome, с которой прекрасно обозревается долина и есть картинки о том, как когда-то здесь прошел ледник. Прекрасное место для обеда на самом-самом краю километрового обрыва :)
Дальше планировалось потопать по чьим-нибудь следам на снежной тропе по верху, но следов что-то не было, а количество снега оказалось действительно внушительным. И по нему даже можно ходить почти не проваливаясь, но все-таки мокро, сухого места для стоянки не предвиделось, да и неохота ориентироваться на лесистом плато, когда только что ходил по шикарной высокоскоростной тропе, совершенно не заботясь о направлении. Заночевали в первом месте, где уже не было снега, но все еще высоко, с шикарными видами на закат и рассвет.

Спустились в долину в новый кемпинг. Пошли гулять в Curry Village, зашли подивиться в магазин, поймали интернет... А пока ходили пару часов, речка довольно сильно поднялась, и пришлось в темноте искать, как ее перепрыгивать. Жаркое солнышко днем здорово подтопило снега, видимо. А вот на следующие дни прогнозы не очень – получалось, что мы можем подняться наверх водопада Yosemite и погулять недалеко, а вот потом совсем холодно и осадки. А так хорошо грелись до этого. Не сказать, что жара, высота, все-таки, но в самый раз.

Водопад Yosemite и Eagle Peak

Суровые русские бэкпекеры (это так "рюкзачниками" называют тут туристов) постоянно обгоняли кого-то на подъеме. Хотя все равно поражает, какие люди идут так далеко наверх – встретишь их в городе, и в жизни не подумаешь, что они на такое способны, подъем все-таки километровый. Молодцы.
Внизу было совсем жарко подниматься, а наверху уже дул холодный ветер, пришлось приодеться. Отдельно там погуляли на точке, откуда вид на водопад, а потом поднялись повыше туда, откуда хорошо просматривается долина. Там и заобедали. После обеда была мысль сходить на El Captain: зайти поглубже в лес, бросить рюкзаки в подходящем для лагеря месте, сбегать и вернуться к ним. Но туда-обратно идти больше 12 км, с небольшим, но набором высоты, и по снегу. Непонятно было, какой могла быть наша скорость перемещения, особенно если не будет натоптанной тропы, показывающей даже в темноте куда идти. Хотя некоторые смельчаки готовы были рискнуть. Но пошли мы на более близкую, и кажется, не менее красивую точку Eagle Peak. Ребята, встреченные нами по дороге, сказали, что он тоже очень даже nice. Следы вели исключительно в направлении Орлиного пика, к Элькапу тропы мы не увидели. Только на обратном пути заметили несколько следов, уходящих в том направлении. Eagle Peak – это действительно пик, выдающийся в долину, от которого вниз только резкие обрывы. Среди нагромождения камней на вершине пика мы обнаружили палатку (однослойную, кстати). Товарищ в палатке сказал, что подумал, ну когда еще он сможет переночевать в таком месте? Интересно, он знал прогноз погоды? Но виды уж точно у него были шикарные, если только хватило смелости вылезти из палатки.

Ночью дул сильный ветер, который шумел деревьями, и иногда с усиленной громкостью доносил до нас грохот водопада. К утру нас присыпало снегом. Сквозь облака просвечивало солнышко, вокруг новогодние елки – красота! А вниз торопиться и не надо. Выползли ближе к обеду. К нам сверху подошли ребята, ночевавшие на ЭльКапе. Это их следы мы видели вчера. Ребята рассказали, что начали туда залезать со скалолазной стороны, но оценив свой темп, поняли, что не успевают взять стену до того, как испортится погода, и зашли хотя бы по тропе. По их акценту так и хотелось отвечать им сразу по-русски, но я как-то не решилась. А зря, как оказалось :) На спуске любовались осыпанными снегом окрестностями и замерзшим водопадным туманом. Прогнозы на весь день не радостные, но все равно было сколько-то людей, шедших наверх. На мой вопрос, что их толкнуло идти сюда в такую погоду, они ответили, что "сейчас или никогда".

Возвращение

А внизу тоже шел снег, только уже уныло под серыми облаками, без всякого солнышка. Женька ушел регистрировать наше возвращение у рейнджеров, а я пыталась одновременно готовить еду и ставить палатку. Приходилось после каждого действия по установке палатки подбегать к горелке, чтобы отогнать белок и птичек, позарившихся на нашу еду. После обеда отправились в цивилизацию: в душ и в интернет. Уже стоя под теплым душем, я вдруг осознала, что на улице ноль, а мне туда с мокрой головой. Пришлось сушить волосы под сушилкой для рук :) А интернет там дают в специальном месте – не кафе, а просто домик, в котором много диванчиков, стульев и кресел, есть столики, камин... Кому не хватило места, сидят на полу, тоже вполне комфортно. И розетки вам, и интернет, и тепло – все, что хочешь!

На следующий день без особенных приключений добрались до Окланда (это рядом с Сан-Франциско, мы оттуда улетали). Думали погулять, но погода совсем к этому не располагала. Пообедали в ресторанчике в Чайна-Тауне всякой интересной китайской едой. Меня китайцы очаровали тем, что как только мы сели смотреть меню, нам принесли чай. Это было особенно приятно, т.к. мы зашли к ним с холодной мокрой улицы. Чайна-таун – совсем китайское место. Мы не видели там белых кроме нас, там магазинчики, в которых половину еды мы не можем опознать, там автозаправка оформленная как пагода и вместо зебры на дороге красивые орнаменты. Еще немножко погуляли по мокрому городу и в самолет...

Фотоальбом