Пеший поход на Камчатку

6—28 августа 2010

Маршрут

Рассказ

Идея съездить на Камчатку висит в воздухе практически всё время (например, в виде календаря-плаката 2003 года с видом на Авачинскую сопку), но всерьёз об этом заговаривают не часто. Прошлым летом идея начала приобретать реальные очертания – некие отдалённые знакомые объявили, что в следующем году собираются на Камчатку, билет покупают почти за год – дёшево, можно сдать в случае чего, а там видно будет. Ну я и купил :)

Постепенно действительно стало видно. Определился формат мероприятия – за три недели погулять по северной (Ключевская—Безымянный—Толбачик) и южной (Горелый—Мутновский) группам вулканов, если получится – слетать в Долину Гейзеров и/или сходить в Налычевский природный парк. Компания собралась достаточно разношёрстная и с разными приоритетами, поэтому предусмотрено было в целом особенно никуда не ломить, желающие могут предпринимать могучие вылазки в неполном составе.

Из Москвы удирали, как французы в 12-м году, сопровождаемые пеленой дыма от [торфяных] пожаров и измученные месячной жарой под 40ºC. Там-то да, прохладнее.. погода на Камчатке, как я предполагал, ветренная и довольно скверная (оказалось лучше, чем ожидал – так же как и с Норвегией).

Южная группа вулканов

07.08

В Петропавловске нам помогал Константин Абрамович Лангбурд (как позже выяснилось при прочтении соответствующей литературы, помогал он ещё 16 лет назад Марине Галкиной) – организовать транспорт, оставить заброску в турклубе и т.д. Поэтому сразу после прилёта мы часть вещей и продуктов отправили на склад, а сами поехали на старт маршрута – под вулкан Горелый. Из окон вахтовки открывался вид на вулканическое плато, по которому идёт дорога на Мутновскую геоТЭС, продуваемое всеми ветрами. Ветер и срывающиеся капельки дождя начали особо настойчиво заявлять о себе по мере приближения к высадке у подножия вулкана (а мысль о том, что придётся покинуть тёплый салон и отдаться во власть стихии, становилась всё отчётливее, пока не материализовалась уже в сумерках). Нашли кой-какой бугорок и попытались за ним спрятаться (условно); палатки сразу же пришлось ставить в экстремальных условиях (одну даже не смогли поставить).

08.08

Первая ночь выдалась бурной вполне буквально: под грохотом хлопающих тентов спалось весьма плохо, а кое-кто и вовсе всю ночь попеременно держал палатку изнутри. Поутру картина оказалась весьма сюрреалистической: ветер дует с прежней силой, порывами, но при этом облака раздуло, сияет солнце и периодически пролетают клочья тумана над вулканом. Всё, что не придавлено–привязано, мгновенно отправляется в полёт вниз по ручью. Тем не менее готовим завтрак и выходим в радиалку наверх. Воскресенье, туда идёт довольно много народу, но получают шиш – облако плотно сидит на вершине, чувствуется только запах серы, но ничего не видать. Вернулись, собрались и до вечера прошли ещё несколько км в сторону Мутновского. Встали к западу под горой Двугорбой на травяном пригорке, каждая палатка окопалась в своей "яме" от ветра.

09.08

На следующий день пошли в радиалку на Мутновский вулкан. Погода уже заметно лучше – переменная облачность, вулкан виден издалека. Пошли, правда, не самым прямым путём, зачем-то траверсируя склон хребта Отходящий, вместо того чтобы спокойно идти по дороге до самого ручья Вулканный (с водопадом). В кратере, конечно, полно чудес – начиная от красивого ледопада, под которым вовсю курятся столбы дыма от фумарол, через кипящее озеро и серные дымовые завесы, к кромке "активного кратера" (так-то он не более активен, чем всё остальное), в который спускается по крутому сыпучему склону очень стрёмная верёвка, нафиг поперебитая повсюду (но держится..) На обратном пути поглазели на водопад в каньоне, насобирали грибов (которые пошли заместо тушёнки), а в темноте вдруг обнаружили, что над Горелым облако дыма подсвечиваеся из кратера красным светом!..

10.08

С утра очень хотелось сбегать ещё разок на Горелый, посмотреть, что там такое светится, но надо идти дальше – через Мутновскую геоТЭС к океану в бухту Жировую. Преодолели "перевал" (аж 200 м набора выcоты) и попали в долину, где в разных местах курятся дымы от разведочных скважин. Прошли мимо одной такой, из "крана" прёт струя вонючего пара. На радостях свернули с дороги и поплутали по холмам и снежникам на ручье, но к вечеру всё же добрались до Дачных горячих источников, встав на холме над ними. Вода в ручье из-под снежника смешивается с горячей водой, вытекающей из разнообразных кипящих луж и просто из-под земли – пропорции выбираешь сам перекладыванием камней в ручье. Ребята с "мотыгами"-ледорубами весь вечер раскапывали новые гейзеры.

11.08

А наутро обнаружилось, что холодный кран сильно усох, и теперь во всём ручье приятная тёплая вода – можно валяться в множестве ванн, выкопанных прямо в русле! Выдвинулись дальше, проходя через геотэс, командир отловил вахтовку, которая нас подвезла аж на пару километров – до перевала в долину ручья Мутновский. Дальше к океану ведёт дорога, проезжая для Уралов и даже отважных джиперов, но нас уже не повезли. На обеде навстречу проехали двое мотоциклистов. Весь день нещадно жарит солнце; дорога вначале траверсом направо по долине спускается к крайнему притоку, а потом гуляет с берега на берег. В реке полно рыбы! Пытались зашибить её ледорубом, а на следующее утро Ратмир поймал одну "горбушку" футболкой на перекате.

12.08

Продолжили путь к морю, броды кончились, и к полудню мы были на берегу бухты Жировой. Побережье – полоса лугов метров 200 шириной, с южного края ближе к склонам в перелеске хорошая стоянка, но воды в ручейке нет (вроде, надо было пройти подальше). Так что переместились на северный край, к устью реки Жировой. Там стоят то ли рыбаки, то ли антирыбаки (ночью было аж целое морское сражение за охрану устья реки, с воплями и прожекторами). Попросили у них рыбы, набодяжили полный кан ухи и наковыряли икры (муторное это дело..)
Ближе к вечеру я отправился на Жировские тёплые источники – 13 км вверх по реке, дорога. Добрался около 8, залёг в ванну (отличный бассейн несколько метров в диаметре, вода самое то!), а через несколько минут пришли люди – хранитель здешней турбазы Ашот, натурализованный камчатко-греко-армянин, и четверо туристов, остановившихся у него. После некоторой дискуссии меня уговорили не идти обратно на ночь глядя, а то медведи бесчинствуют, а остаться переночевать в домике. Ашот – по профессии повар, артистично приготовил пойманную ребятами рыбу в тандыре собственной конструкции и сервировал к столу, как в лучших едальнях Парижа. И до глубокой ночи беседовали о Древнем Риме и прочей всячине...

13.08

На рассвете я отправился обратно, уже вблизи от лагеря встретил "спасательную экспедицию" из Гоши с Ратмиром; вернулись как раз к завтраку. Погода уже вчера начала портиться, рыбаки обещали приход тайфуна – позвонив от них по спутниковому телефону, выяснили, что катер за нами не придёт и надо выбираться самим через Вилючинские источники. Начали с того, что переместились на Жировские, часам к 4-м, под начавшимся дождиком – и решили там остаться, благо место располагает к спокойному отдыху. Опять была рыба, лежание в ваннах, и ночлег в домике.

14.08

На трассу можно выбираться либо обратно по той дороге, что мы пришли, либо вверх по самой реке Жировой (говорят, там иногда проходят группы, но тропы мы не обнаружили уже прямо от лагеря, а ломиться через кусты до самого верха не хотелось), либо – как все ходят – через перевал Тенуева. Правда, и здесь мы вляпались в кусты – часа три продирались по берёзке, пока не вышли в пологий чистый кулуар; тропа, видимо, идёт восточнее. После спуска в долину пообедали, я отправился впереди группы – попробовать отыскать якобы присланную за нами машину, и часам к 7 был уже на источниках (тропа маркирована ленточками и идёт по ПБ реки Вилючи). Машины, впрочем, не было, поэтому остаток вечера валялся в ваннах. Остальные пришли уже в темноте и вконец измотанные, пробираясь по кустам и медвежьим тропам левого берега.

15.08

Воскресенье – выходной! Решаем сегодня никуда не ехать (благо машина так и не обнаружилась), а провести день с пользой, валяясь на источниках в отличную погоду. Мы с Ратмиром валяться не захотели и отправились на Горелый – 4 км вверх по дороге до трассы, а там автостопом: местные и пришлые ездят туда пачками. Наверх забрались за полтора часа и поняли, что в первый раз мы там ровно ничего не увидели! В соседнем кратере – бурные события, извержение идёт с апреля, шум, грохот и дым. Обошли по кругу оба кратера, во втором кислотно-голубое озеро, фумаролки, а рядом – прямо-таки настоящее жерло вулкана, дыра диаметром метров 10-20, из которой со страшным рёвом вырывается струя горячего газа; стенки, кажется, даже красновато-раскалённые. Ратмир спускался вниз, набрал серы и чуть не увяз в грязи высохшего дна озера (как масло, покрытое корочкой). По пути обратно пересекли подветренную сторону – в горле сразу запершило от серы, полчаса прокашливались. Обратно тоже подъехали до развилки на Вилючинские источники.

16.08

Вчера договорились о выброске – ПАЗик подобрал нас после полудня у водопада, в дороге крутили видеофильмы про Камчатку. Загрузились в турклуб к Абрамычу, распотрошили заброску, погуляли, нашли жильё в приюте центра детского туризма недалеко от Драмтеатра (Аллея Флота).

17.08

Висит низкая облачность, и Долина гейзеров нам не светит.. Неподалёку краеведческий музей, вроде у них выходной, но постучавшись, нас пустили внутрь. Как оказалось, не первых – там уже ходит экскурсия французов. Девушка-экскурсовод рассказывает по-русски, парень-гид переводит на английский, а ещё среди французов один мужик шарящий, типа книжки даже писал про исследования Камчатки – добавлял свои комментарии, которые обратно переводились для девушки:) Закупились сувенирами в музейном магазине и этно-салоне "Шаман" на Аллее флота; ассортимент и цены везде примерно одинаковы. Остаток времени я гулял по городу, ничего интересного не обнаружил. Машины все хорошие (кто желает выпендриться – покупает BMW, остальные 90% – праворульных японцев), а всё остальное в разрухе, фасады домов в ужасном состоянии, кефир дорогой, мороженое невкусное – в общем, до Сибири далеко..

Северная группа вулканов

18.08

Целый день едем в Козырéвск (ударение на последний слог) на рейсовом автобусе. Точнее, их целых три пустили по одному маршруту. Дорога большей частью гравийная, остановка в Мильково на обед и паромная переправа через реку Камчатку (вскоре построят мост) скрашивают 9-часовую поездку под дождём. Ещё незадолго до Козыревска на дороге резвились медведи, видели их удирающими в лес. По приезде на остановке отловили мужика, который нас повёз дальше "до Копыта" – на газике-кунге (железный крытый кузов для перевозки солдат, две лавки вдоль бортов и нет даже ручек, чтобы держаться – упирались ногами и периодически прыгали всем бортом друг на друга). Два часа – и мы наверху, в точке под названием "стол". Стоит навес со столом, изба – в ней уже какие-то туристы; леса и воды вокруг нету, но поскольку идёт дождик, то мы собираем воду в миски с крышы (соседи, повздыхав, отдали нам привезённую 5-литровую канистру, но мы её почти не использовали).

19.08

Идём по дороге в тумане.. вылетают какие-то странные вороны, с шумом проносятся на бреющем полёте и улетают бомбиться дальше..
Дорога (вполне проезжая, кстати) петляет по плато и заканчивается недалеко от ручейка, впадающего в Студёную южнее р.Бараний. Наша задача – дойти до места ночёвки:) т.е. такой точки, откуда будет удобно идти на Толбачик. Помявшись немного у ручья, идём дальше, выходим на маленькое озерцо посреди равнины – не [всем] нравится, ветрено и плоско; ручей Бараний почему-то пересох, но чуть дальше есть ещё одно озерцо и площадка под склоном, где удобно встать. Обед под дождиком – все попрятались по палаткам, после лекции о Вселенной наступил и ужин, а на десерт, уже в сумерках, в разрывах облаков показалась Ключевская сопка – по склону течёт яркой нитью лавовый поток!!

20.08

С утра Толбачика не видать – облачность по-прежнему низко, восхождение отменяется. Неторопливо завтракаем и идём гулять вниз к речке Студёной, смотреть каньоны. По пути собираем мешок грибов, наблюдаем издалека медведя (вблизи так и не увидели) и лакомимся голубикой. Река на удивление оказалась тоже без воды! (правильно мы вчера встали..) Зато можно пройтись по дну каньона, поглядеть на причудливо изогнутые гладкие "треки" воды в камнях. (На следующий день к вечеру видели, как вода появилась и начала прибывать, в виде мутного потока с ледника). К обеду на огонёк заглянула пара немцев – путешествуют сами, без гида, пришли с южной стороны от Толбачика, с бывшей вулканологической станции Ленинградская. Накормили-напоили их и ещё в дорогу кураги отсыпали:)
Вечером "пошаманили" и открылся вид на Толбачик! Сидим, любуемся..

21.08

Решающий штурм! Ранний (в 4 утра) подъём и выход в 5:20 на рассвете. С утра виды очень даже ого-го, но традиционно наползают облака. К полудню доходим до г.Звезда Толбачика (это просто самая высокая точка на морене), оттуда начинается уже более крутой подъём по леднику, даже прошли в кошках сотню метров (потом обратно вылезли на очередную морену). Видимости нет (хотя путь подъёма порою просматривался, но детали неясны), сил дойти до верха (ещё 700м по высоте) и вернуться в разумное время – кажется, тоже. Посидели, закусили и пошли назад – обратный путь получился очень приятным, опять выглянуло солнце, валяемся на зелёных полянках у ручьёв, хорошо... Радиалка прошла в стиле "10 негритят" – сначала вышли 9 человек, а в последней группе (ок. 19ч) вернулось трое – остальные по пути сворачивали назад или убегали вперёд на обратном пути.

22.08

Ночью и с утра дождь. В головах началось брожение; народный курултай решил разделиться – четверо хотят идти вокруг Толбачика на Ленинградскую, остальные – как намечено, под ледник Богдановича и там попробовать налегке подойти поближе к Ключевской. Поделили снарягу и продукты (чему очень помогла индивидуальная раскладка – делить надо только крупы), и в 16 ч. группа "беженцев" ушла в отрыв. Опять спустились к Студёной, пересекали лавовое поле в тумане, и в 19 ч встали не доходя 2 км до перевала Толбачинский, на ручье Подкаменный (как следует из названия, он сухой, но вода была в лужице на морене). Ночью опять пугал ветер.

23.08

Выходим в 9 часов и вскоре уже на перевале. Но тут началась бяка – ветер в лицо, несущий водяную пыль, продолжавшиеся несколько часов. Идём вперёд и вперёд – останавливаться можно только в редких овражках, защищающих от ветра, и то ненадолго. Последние полкилометра около р.Толуд преодолевались с трудом – опять начался кустарник, крутой спуск и скользкий подъём из каньона Сухой речки (само собой, не слишком сухой), но наверху нас ждала изба! С запасами воды и дров (воду восполнили сбором дождевой, с дровами вокруг туго), и главное, сухая:)) Затопили печь, ночью смотрели на луну..

24.08

С утра пораньше даже показывали вид на Толбачик, правда потом в течение дня он в основном был в облаках, но всё же погода заметно улучшилась. От избы идёт вверх по реке набитая тропа, а в сторону Ленинградской – едва заметная дорога, первую половину пути норовившая потеряться. Местность вокруг станции довольно своеобразна – "суровая красота" чёрных лавовых полей с высокими буграми и валами. Кое-где пробивается трава, но в целом пейзаж весьма марсианский. До станции добрались к обеду – сейчас это место обжито коммерческими группами, которых несколько штук по случаю относительно хорошей погоды полезли наверх. А мы пили чай с их водителем и поварихой. Ловит связь (из Атласово, что внизу километрах в 30) – созвонились с нашим водителем Андреем, завтра он по договорённости забирает нашу группу с того же места, куда отвёз (Копыта), а перед этим с утра будет отвозить группу геологов с Ленинградской (точнее, от Северного прорыва), и захватит и нас четверых. До этого прорыва (места извержения в 1975 г) километров 8, мы решили ночевать там, а с утра погулять немного. Полпути прошли и на слиянии с основной дорогой (из Козыревска) сели ждать Андрея, который заезжает туда вечером. Просидели часа полтора, устроили костерок из набранных в вулканической пустыне сухих веточек; в сумерках ждать надоело и пошли дальше по дороге, но вскоре Андрей нас догнал и подвёз оставшиеся 4 км.

25.08

Место, где мы ночевали – "Конуса" (Северного прорыва) – две сопки посреди вулканической пустыни, воды и дров нет, но есть деревянный навес, что радует в связи с моросящим дождиком. Сопки скрылись в облаках, даром что каких-то 200 м высоты. Выползли наверх – окрестностей не видать, но на самом "вулканчике" здорово: ямки, из которых выходит горячий воздух (вполне чистый, без серы) – можно греться и сушиться, как над костром (сверху моросит весь день). В общем, буквально посидели на вулкане. Говорят, если засунуть бумагу поглубже в дырку, то она даже загорится, но у нас не сработало. Ещё пару часов ждали отъезда (тут-то и пригодился навес), затем упихались в кунг к геологам (а у них багажа-то побольше нашего – образцы, как-никак), и часа за четыре доехали до Козыревска. Там нашли себе жильё в "гостинице" – трёхкомнатной квартире на 9 коек, называется "У Марии" (ещё у неё есть домики, которые были заняты спустившимися иностранными группами). Остальная группа приехала на той же машине уже в темноте. Им за это время удалось немного погулять по леднику Богдановича, но на перевал Вулканологов не залезли.

26.08

Обратный путь в Петропавловск был занимательнее – вначале оказалось, что автобус на этот раз один, а желающих много (нас с геологами уже 20 человек, а ещё местные), поэтому кому-то пришлось сидеть в проходе (вообще билеты продают заранее и с местами, но что-то там напутали). Багаж с трудом затолкали в хвост автобуса (всю дорогу на нас пыталась упасть сумка с камнями), а потом в Мильково почему-то перегружались в другой такой же автобус, а этот пошёл обратно. Развлекались чтением вслух рассказа Марины о походе в Долину Гейзеров..

27.08

Сегодня наконец отличная погода, а у нас запасной день в Петропавловске. Но с вертолётом обломилось и на этот раз – слишком много желающих скопилось в очереди.. Вместо него нам предложили прогулку на катере (том самом, который не смог за нами прийти в бухту Жировую). Оказалось, что выйти и зайти в Авачинскую бухту – уже само по себе нетривиальное дело, т.к. военные то и дело перекрывают движение, пока подлодки проходят по бухте. Но за вычетом этого – отличная морская прогулка! Катер провёз нас по бухте и до острова Старичков, где заповедник с гнездовьями птиц и прочих котиков, а также рыбалка и купание. Кое-кому даже досталось порулить:) А вечером на рынке закупились икрой и очень вкусной копчёной рыбой.

Фото/видео

Видеоролик