4–17 августа 2006
Маршрут: пос.Мульта, пос.Маральник – р.Мульта – оз.Левое Мультинское – пер.Норильчан (1Б, 2740) –
р.Тальменка – оз.Тальмень – водораздел р.Громотуха и Становая – р.Обходной –
пер.Хазинихинский (1А, 2360) – р.Хазиниха – р.Ниж.Кураган – р.Сев.Иолдо – пер.Иолдо (1А, 2670) –
пер.Иолдо-Айры Зап. (1А, 2770) – р.Иолдо-Айры – оз.Дорошколь
карта маршрута
Мы с тобою недели на две превратились в ручей,
Пусть порой даже мудрые горы не верят глазам;
И как всякий ручей, он и общий и он же ничей,
И дорогу себе среди скал пробивает он сам.
Мы начали наше путешествие тихо и незаметно. Только несколько смс-ок от друзей отметили наш отъезд=)
Впрочем это нашими же стараниями увлеченные мыслью о дружеской подрывной акции “Лишние килограммы”, мы забыли сообщить вовремя о том, когда и на чем мы уезжаем, так что конечно никто не мог прийти нас проводить.. Но от лишнего веса это не спасло: в планах противника было подвергнуть наиболее неустойчивых психически членов экипажа внушению. Наш экипаж погиб не на воде… Недуг поразил группу изнутри! И только на двух человек в поезде едет почти полтора килограмма заначек:) !
Впечатление.
Я думала начать дневник в Барнауле или позже, когда наша группа соединится. Но одно впечатление вывело меня из равновесия и заставило открыть тетрадь сейчас:)))
Две маленькие фигурки на станции машут руками поезду…
Мы проезжаем мимо деревни, где я была недавно в гостях у Даши. Мы написали ей смс-кой, что будем смотреть в окошко. И вот, проезжая мимо станции, вовсе не ожидая этого, мы видим, как две фигурки неистово машут руками. И так отчаянно похожи на… Но поезд проносится мимо так быстро, в тот момент мы даже не успеваем понять, что это было, кто это был.. Остается только возвращаться воспоминанием к промелькнувшему на миг видению.
Может, это были и не они, и не нам, но все равно – какое тепло разлилось в душе, как хорошо! =)
Да нет, конечно, ну кому еще такое может прийти в голову! Разве может это быть кто-нибудь другой?
Вот так, даже когда далеко, твои друзья все равно с тобой. Как здорово! Как здорово, что это в этом мире есть что-то, что не меняется – друзья =)))
Омск: делали пересадку, между поездами целых 5 часов.
Совершили рейд по омским интернет-кафе и аптекам в поисках местного турклуба и “наколенника для голеностопа”. И то, и другое – неудачно! Но зато нашли реку (о! Оказывается, тут еще и река есть!) – Иртыш и столовую. Особенно столовая понравилась. Будете в Омске – заходите! Пятнадцать минут от вокзала, ул. Маркса 38, “Вилка-ложка”. Нам понравилось:)
История с рюкзаком. Ох уж эти авиакомпании! Но мы наконец-то едем.
Второй день. Вчера развлекались, общаясь с егерями. Они от нас хотели денег за какие-то там стоянки, а мы от них мотали, потому как они не правы. И старательно запутывали следы. А так как на тропе много туристов, у которых можно спросить, куда мы пошли, чтобы нас догнать и взять с нас за что-нибудь штраф, или просто помучить, то тропу мы тщательно обходили! По кустам, по кочкам, и речку бродили на 100 метров ниже моста. Чудики в общем:) Только теперь останется тайной: он за нами просто не пошел, потому что мы были правы, или он за нами таки пошел, но не нашел, потому что мы следы запутали? Очень интересно!
А сегодня залезли на перевал. Перевал с хорошим, симпатичным таким ледничком. Красота! Только вот как залезли – сразу все затянуло, еле-еле успели взглянуть на долину сверху. Спускались в какой-то ледяной крупе, летящей в лицо. Бр!
Холодно. Открыли заначку “На особый случай”. Отгадывали. Антончик: “80*”, мы ему: “чуть-чуть ошибся, в два раза всего!”
Горы показывают опять кусками…
Очень интересно мы ходим. Оказываешься в горах, в походе, и в организме словно какой-то переключатель срабатывает: “щелк!”. Первый день – тяжело и не понятно: как тут ходить-то? А потом вспоминается все.
Тяжело становится – и сразу голова выключается, включается компьютер в голове. Ты идешь, а он – траекторию считает. Высоту лишний раз набирать и терять? Не! Лишних движений не делать! Чувство ритма сразу обостряется: раз – и – два и …
Сыпуха или курумник – казалось бы, невозможная вещь. А компьютер в голове делает из этой поверхности с переменным углом отражения плоскость. В крайнем случае – лестницу. Хоть вальсом тут!:) Конечно, никак нельзя ходить по ТАКОМУ. А вот по тому, во что оно превращается в голове – можно=)
– Бэрримор! Что хлюпает у меня в ботинке?
– Овсянка, сэр!
– Но что она делает у меня в ботинке?!!
– Хлюпает, сэр!
Иван Топорыжкин пошел на охоту.
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.
Иван как бревно провалился в болото,
А пудель в реке утонул как топор.
Мысль с утра – нет, я больше в поход не пойду. Неужели и дольше все будет также плохо? Кажется, что нет никаких светлых перспектив.
“Мама, я хочу домой” - подписывается полгруппы. Ааай! Как мокро и плохо! :)
Один день отсидки помог не очень: ночью – ливень на полкотелка воды, с утра – яростный штурм мокрого костра (всего за полчаса втроем управились), дальше – мысли о том, что делать в дальнейшем; ближе к вечеру – отсутствие дождя и солнышко с кусочками голубого неба; вечером – блины, варенье из жимолости и снова дождь. Единственное отличие от вчерашнего дня перед отходом ко сну – чуть большее количество высушенных или сожженных вещей.
Небо сегодня нас чуть порадовало. До этого казалось, что небо прохудилось так, что конца этому не будет никогда. Вчера шли мокрые насквозь, без остановок почти, вещи все мокрые. Сегодня немного отоспались, погрелись и посушились. Я даже постиралась.
Так стосковались по теплу, что прямо лезут в костер! И костер берет свои жертвы. Так много поплавленных вещей за один раз я не помню, чтобы было.
Хорошо вставать при ясном небе. Это рождает надежду. А то мы уж думали повернуть на короткий путь… Но вчера пригрело солнышко, как хорошо!
J’aime le soleil!!!
После долгих бесконечных болот очень приятно слушать глухой стук ботинок от камни, корни, землю. Вызывает такую радость!
Длинный привал, перекус. Народ балдеет на солнышке, после купания, мытья голов, стирания и т.д. Вещи разбросаны по округе на много-много квадратных метров (с того места, где я лежу – сколько хватает глаз!:)))
Тепло! Наконец-то тепло!
И скоро будет сухо!
Если в походе самое прикольное – это контрасты, то наш поход удался на славу! Это ж надо было из 30* и полной сухоты влезть в какое-то хроническое болото, сопливое и буреломное! А потом вдруг оказаться в купальнике на берегу речки и обгорать, обжираясь черникой! Это днем было, а теперь, простите, кто читает каракули, - руки дрожат :). Два дня назад все хором могли бы подвывать:
Телеграмма уж готова,
Ни одной в ней запятой,
В ней всего четыре слова:
Мама, я хочу домой!
Сегодня, все обгорелые и задрогшие, но домой, похоже, уже никто не собирается…
Я в нетерпении, какой контраст будет завтра…
Мы отошли на 50 метров от лагеря, дошли до обещанной скалки с веревкой и тут застряли. Скалка оказалась меньше, чем мы думали, но, тем не менее, мы воодушевленно на нее набросились! :)
Сначала дюльфером по наклонной скалке, потом перевесили веревку на отвесную и еще на ней развлекались с жумаром и дюльфером – тоже. Все по очереди.
Просыпаются бурундучки! День проходит не зря! :)
Вчера тоже шли, всего 50 метров, правда, по Мега Курумнику. Как на Шавлинском, но только гораздо более мега! Жаль, что я была простужена вчера и насладилась этим не в полной мере.
Еще вчера весь день любовались ни Белуху и Корону Алтая. На Корону Алтая вчера – а закате, сегодня – на рассвете… Какая же она красивая! =)))
Мы спустились на Кучерлу, стало людно. Раньше мы встречали одну группу за 2-3 дня, а сегодня видели уже 4-5 и еще парня в кедах, руки в карманы. А что будет дальше?
После озера выйдем на конную тропу. Эти кони их однако… Почти целых поход ходим по лошадиным тропам. Просто монстры, а не кони. Кони не кони, а орлы! Как они лазят по этим камням – я не представляю. Скало-лошади просто. Мы сами там с трудом местами ползали, а они как?… Перевалы 1а залезают… Как они, они ж не люди все-таки, а лошади?
Еще у них тут очень странный подход к турикам. Их размер колеблется от огромных (полметра) до совсем игрушечных (сантиметров 10). И стоят они порой в совершенно произвольных, на мой взгляд, местах. Уж по крайней мере не очевидных. И в прямом смысле тоже – очень трудно их иногда бывает оче-увидеть.
Зато тут есть черника (ооо….:))) и еще смородина и кызырган. Что черники поели – очень приятно!
Диалог в палатке вечером.
Кто-то жалуется, что все плохо, погода плохая, холодно, мокро…
Чуть позже:
– Я поняла, все зло в мокрых носках. Я их сняла, и мне стало хорошо! Корень зла в мокрых носках!
Еще чуть позже, обсуждаем, идти дальше по хребту или низом:
– Ну, по хребту, конечно, интереснее, но в дождь туда идти не хочется. А завтра будет дождь. А если завтра не будет, то будет послезавтра..
– Ты что, опять мокрые носки одела?
– Нет, я их положила себе на живот!
Мораль: Помните! Все зло в мокрых носках!!! Будьте осторожны :)))
Какие слова у дождя? Никаких…
Он тихо на старую землю ложится,
И вот на земле уж ничто не пылится,
Ничто не болит и не давят долги.
Последний вечер провели с шиком. Пришли в гости к своим в гостиницу и помылись у них в душе.
– Ну что, полегче стало?
– Да, по-моему, килограмма на два!
После этого посетили местную столовую и отправились в кофейню для кайфа:)
Как хорошо душевно посидеть! Как жалко, что все кончается! Но ничто не кончается :)