Белое море

1–3 мая 2004

Дислокация: район деревни Колвица

30 апреля

Кандалакша – или идея "Фикус".
Конечно, никто не тянул за язык Шуру неосторожно произнести это заветное слово. Сидел бы молча, слушал гитару… В конце концов, с таким же успехом мог бы пожелать поехать на Луну. Но вот к чему приводит неосторожность. Мы снова едем на Кольский в том же Мурманском поезде, я даже на том же месте, в той же компании, только в миниатюре. На этот раз нас не 15, а 9, двое совсем маленьких, дней тоже мало и дневник пишем мы в маленькой тетрадочке для записи слов.

Лена

Таблица прогнозов

снег

лед

вода

Комариная охота

осадки

"котики"

температура

Лежит местами

много

Сплошной покров

льдины

Болото на каждом шагу

Сухо (в основном)

Без проблем

День беготни за одним

дожди

снега

Не найдем днем с огнем

резвятся

 

Галя

 

Уже много (>80%)

 

95%

Через два (шага)

 

Комарами обзывают соседей и бегают за ними

1 шт.

0 шт.

90 %

Вдалеке, спят 10 %

Умеренная…

Лена

Много, но местами

Лед тронулся! льдины с сидящими на них котиками

Вода над снегом, под и между льдин

Не без этого

Отдельные снежинки

 

В изобилии

По прогнозу

Настя Б.

Да, большими местами

 

Льдины 99 %

да

   

От 1 до 20

да

 

Может, и найдешь одного-двух полусонных

Днем +8, ночью -6

Вовчик

да

   

да

да

   

да

да

   

да

Днем +1, ночью -1

Наташа

Местами его нет

Вначале колотые льдины, впереди вода

Мокро отовсюду

Котики сидят на белых ромашках и ловят комаров лапами

 

да

Котиков нет, вместо них по льду будем ползать мы

На солнце +10, ночью -5

Мила

да

   

45 %

Местами да

 

10 %

 

Каждые 2 дня

-

 

Не везде

Днем +3, ночью -3

Жека

 

> полметра

 

льдины с отдыхающими рыбаками

 

Сухо, не считая снега

 

Единицы, но отборные

 

прошлогодние

Котики – вряд ли, рогатые зайцы – наверное

+- лапоть

Настя Н.

Местами; местами нету

Хочу льдины

Надеюсь, не больше 1/3 – 1/4 пути

Откуда? Спят все

Как повезет

Только если делать большой заплыв и специально караулить

Под рюкзаком, по-моему, теплее, чем без него

Шура

+

   

+

Болото подо льдом

   

Отдельные отморозки

Град зарядами

(не смертельно)

 

Резвятся один-два

+7,-5 под утро

 

 

В Лодейном Поле наткнулись на своеобразную "детскую" площадку. Суровость и аскетизм чувствовались в этих металлических конструкциях. Качели в виде согнутых железных прутов больше напоминали приспособления (типа шампуров) для накалывания и жарения каких-либо туш. И еще какой-то ряд протянутых проволок и железная горка и три веранды с железными крышами. И впридачу суровое северное небо. Помимо романтики, от этого повеяло какой-то смесью спартанства и инквизиции.

Настя Б.

Вот, наша компания села в поезд. С самого утра наблюдаю в окно натуральное deja vu:). Уже за сегодня успели несколько раз передумать, будет ли там снег, котики и другие вещи; теперь Лена шьет завязочки для сапогов, я пишу, а остальные – бездельничают и играют в контакт. Жарко, кажется, что лето, и по количеству снега за окном нельзя определить, в какую сторону мы едем – на юг или на север, недавно он был, а теперь – уже нет.

В общем, поход уже идет полным ходом и обещает быть :)))

Галка

1 мая

Первый день. Доехали до деревни Колвица и тронулись в путь. Первый привал был объявлен после почти полного провала (по колено через шаг). То, что нас пока что утешало, сформулировала Лена: "По крайней мере это смешно!":) А по мнения Жеки, снегу здесь доходит до сяку, а временами и до двух сяку, что позволило ему уже искупаться.

Галка

Крадется хапер по тропе –
Не ломится вперед.
Он видит ягоду в траве
И он ее берет.

Лена

Мы ползем… Большая синяя гусеница. Ноги у гусеницы парные. Голова у гусеницы есть. Одна главная – та, которая ползет впереди, а другая сменная, приходит на помощь первой. 2 головы, по крайней мере. Есть хвост, завернутый двумя витками лохматой спирали. Только он ведет себя странно: бегает вокруг. Гусеница обвивается вокруг теплого костра, шевелит мокрыми лапками и смеется, непрерывно. Радостная и веселая гусеница. Мыслей у нее много и они разные, наверное, некоторые из них тут есть. Скорее всего не все, не важно. Кто их знает, все свои все?

Зато гусеница умеет вести и ведет публичный дневник теми лапками, которые обычно не мокрые и которыми она обычно (как правило) не ходит. Суперская гусеница ползет навстречу своим приключениям. А еще гусеница журчит, как ручей, бегущий к морю – если послушать шуршание многих ног. Она бежит к морю.

Наташа

1 мая привал. Сидим на летнем склоне горы Зимец. Движемся по направлению к южному побережью Белого моря. Бархатный сезон. Солнышко пригревает. Идти по плантациям брусники получается не быстрее, чем по глубокому снегу методом погружения. Только Вовчику и собаке, которая вызвалась нас сопровождать от Колвицы, удается идти по поверхности.

"На фоне зеленого леса эти две старые сухие елки кажутся какими-то негативными" – это наблюдение сделал Шура. Березы тоже попадаются "негативные" – коричневые с белыми крапинками. Березы тут очень разноцветные – акварельная палитра – как, впрочем, и все другие северные цвета.

Лена

Сегодня на какой-то момент впереди идущие скрылись из глаз и те, кто шел сзади, заметно отстали. И на какой-то отрезок времени я оказалась одна. Впереди сквозь сосны – горы глубокого синего цвета и Белое море как будто стальное. А вокруг черные проталины под деревьями и пни, и над всем этим запах дурман-травы. Странное ощущение нереальности происходящего и чего-то сказочного.

Настя Б.

Вот уже которую ходку мы стремимся к солнечному португальскому побережью… Вовчик говорит, что он – самый сухой. Везет ему! А вот я – мокрая. Постоянно ощущаю себя как после очередного брода, или как при хождении по мокрой березке… Только зимой.

v. 8 часов вечера

2 мая

Диалог за завтраком:
–    Жалко, что котиков не видно…
–    Они есть, их просто не видно.
–    Можно послушать, и тогда ты их услышишь.
–    Они мяукают ультразвуком…
–    И моргают ультрафиолетом…

Солнце, море, горы и свежий воздух! Этим нас встречал залив белого моря, покрытый могучими льдами в утро нашего второго дня.

Мы сидели и завтракали. Нас охранял, оберегал и доедал за нами кашу наш провожатый, наш лесной дух, наша собачка, ибо она-то лучше всех понимала, что поход у нас – "в мире животных" и что она являлась неповторимой заменой нашим пока, увы, несбыточным котикам.

Однако, собираясь в открытое море, наши сердца томила надежда…

Настя Н.

Белый снег, голубые горы, зеленый лес… красный борщ и красная палатка. Так вторгается человек в эту вечную гармонию… Несмотря на это, нас ждала удача. Отправившись гулять на берег залива, мы действительно видели котиков. Они были далеко, но через камеру Жеки было видно, как они вертели головой, хлопали хвостом и ластами. Словом, резвились. Радостям группы не было предела, мы были готовы кинуться по льду за ними, но здравый смысл, к сожалению (или наоборот?), нас удержал.

Возвращались назад мы из этой радиалки с приятным чувством выполненного долга и голода

Настя Н.

Мы видели морских котиков!… Двух или трех. Интересно, если б котик знал, сколько о нем говорили, думали. Как к нему шли целый день. И как его разглядывают через объективы фотиков, камер и окуляры бинокля, он бы, наверное, почувствовал себя первым космонавтом или пришельцем с другой планеты. Пусть это будет космический котик, какой-нибудь марсианский Океан. А собачка – робот передатчик. Весело вообразить себя нигде, идущими в никуда и не загружать мозг. И греть спинку на солнце. А еще я помыла в море голову и почувствовала себя тоже котиком, по мировосприятию. Теперь у меня есть братья по духу еще и на белом море. По идее, это должно греть сегодняшней ночью!

Наташа

Утром после завтрака пошли на прогулку вдоль берега. Какие-то черные точки показались вдали на льду. Да это же котики! Наконец то, к чему мы стремились, достигнуто! Их, конечно, мало, зато резвятся… лениво перекатываясь по льду.

День:
Тучи опять наползают,
Снежной метелью грозя…
Почти собраны вещи, догорает последний мусор…

Вечер:
Перешли на новое место. Сегодня у нас своеобразный день отдыха, а завтра снова в поход. Похоже, что запланированный "тихий час" уже не получится.

Мила

Операция фикус на грани провала. Цветы профессора Плейшнера спутали все карты. Отдельные несознательные личности под различными предлогами саботируют создание легенды, лишая культурного наследия будущие поколения уважаемых туристов.

Обсуждаем способы разрешить сложившуюся ситуацию:
–    Нужно как-нибудь так вывернуться!.. терпение и такт!
–    Или – хитрость..
–    Сначала все остальное, а уже под конец – терпение и такт.
–    Нет, нет, сначала терпение и такт, а то потом будет поздно.
–    Ну хорошо, сначала – терпение и такт, а потом все остальное… Но только нужно побыстрее, а то скоро уже стемнеет!!

3 мая

Вчерашние душераздирающие дрязги закончились пока молчаливым перемирием. Вечером хором пели разные хулиганские песни вперемешку с мелодичными лирическими колыбельными. А начиналось все с "У кошки четыре ноги…" и с песни про артишоки, которая народу так понравилась, что мы ее довольно долго пели на несколько голосов, пропуская определенное слово. Так получается еще смешнее:). Потом заморосил дождик и мы забрались в палатку. Спали, сбившись в кучку под перестукивание дождя по тенту…

v. 3 мая, утро

Конец маршрута все близится и близится, а мы все идем и идем. Берег залива, снег, сосны, горы...
До обеда мы совершили чудную прогулочку на чудный склон, снега было по пояс и ниже. Рекорд по застреванию в снегу с головой устанавливали все по очереди. Но все непосильные мученья и страданья были скомпенсированы восхитительнейшей и наикрасивейшей панорамой. Перед нами открылся вид на залив…

Настя Н.

Напоследок, по дороге назад, когда находились в верхней точке над Кандалакшей, имели возможность наблюдать необыкновенный по красоте закат – эта картинка возникла лишь на мгновение, и запечатлелась надолго яркой вспышкой, солнечным зайчиком, морским котиком, доброй собачкой, близким другом, коротким походом.

00:50 04.05.04 Лена

И вот вечер. ночь. вокзал все спят. Некоторые поели. Кто не спит, тот дремлет. Общее состояние лености и сонности. Душный воздух ожидательного зала обволакивает с ног до головы. И все мысли идут только в одну сторону.

Вспоминался и снился прошлый день… вид с горы. Обед. Прекрасное побережье, камни, островок, дорога на вокзал.

Нет ничего приятнее заслуженного сна после длительной работы.

Настя Н.

4 мая

Я вспомнила про дневник:

1 мая. Пусто. Странно: несмотря на то, что противоположная сторона залива довольно близко, кажется, что мы где-то на краю света на берегу океана.

2 мая – день, распластанный во времени и пространстве.

3 мая. ГОРА. Вверх и стремительно вниз по лесу и глубокому снегу. Про лес уже рассказывала Астрид Линдгрен в сказке "Рони-дочь разбойника". Гора меня вывела из пустоты и придала осязаемость происходящему. Просто мы сходили в гости к мудрой подруге океана и наступила свобода.

Наташа

Достойное завершение нашего похождения. Мы едем в вагоне детей. Дет.сад на выезде!!! Все вопят, кричат, то они спят, то нет, все кричат хочу или не хочу. Куча пищалок. И мы. Впрочем иногда мне кажется, что по виду деятельность мы не сильно отличаемся от них!

Побывав на Белом море, повидав морских котиков, промочив ноги по уши и насладившись дивными видами, мы возвращались в Москву, полные уверенности вернуться сюда. Или не сюда. Или на Камчатку. Куда?

Когда тяга к походам в крови, это навсегда.

Настя Н.

Диалог Шуры с барышнями

–   Что происходит на Севере?
–   Тают снега,
Белые ночи сменяют полярные ночи
Только мне кажется, если утихла пурга,
Будьте уверены в том, что мы ноги промочим.

–   Что же из этого будет?   Куда мы идем?
–   Мы постараемся к Белому морю пробиться.
–   К Белому морю – но скрыто оно подо льдом?
–   Я полагаю, что котики будут резвиться.

–   Как Вы считаете, будут ли там комары?
–   Двух я уже насчитал и еще насчитаю.
Я все равно потихоньку о чем-то мечтаю,
Только об этом я Вам не скажу до поры.

–   Может, Вы слышали, что обещают прогнозы?
Лыжи берём? Говорят, будто снег весь растаял?
–   Я полагаю, что это пустые угрозы.
Снега по пояс и даже поглубже местами.

–   Что же из этого следует?
–   Будем тропить.
–   Будем тропить, полагаете Вы?
–   Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю,
Только бахилы немного боюсь утопить.

–   Чем же все это окончится?
–   Снова в поход.
–   Снова в поход?! Вы уверены?
–   Да, я уверен. Я уже слышал и слух этот мною проверен,
И даже знаю, куда собирался народ.

Тетрадь для записи слов

Из игры в контакт:
длинное… и зеленое… - это поезд.
обрубок, кусок длинной, толстой и зеленой… не обязательно толстой, не обязательно зеленой… – это пень
На следующий день за завтраком, Шура: "Круглое зеленое хорошо идет" (про огурцы)
Вовчик: Прямоугольник, у которого одна сторона гораздо больше другой (раз примерно в десять) – это полоска:)

Каменисты – это те, кто собирают камни (в отличие от металлистов, которых интересуют ржавые крючья и цепи на берегу).