Август–сентябрь 2001
Маршрут: р.Чуя – р.Маашей – пер.Нижнешавлинский(1Б) – Шавлинские озёра – пер.Абыл-Оюк(1Б) – р.Карагем – р.Камрю – пер.Терешковой(1Б) – р.Юнгур – пер.Москвич+пер.Орбита(1Б) – Шавлинские озёра – р.Шавла – р.Шабага – плато Ештыккол – р.Орой – р.Чуя – с.Чибит
Пройдя первые полчаса, руководство серьёзно задумалось о той отрицательной роли, которую играет сила тяжести на данном конкретном багаже. После “перебирания двигателя” из него вывалилось ни много ни мало как 11,5 кг “пыли” и 3 л бензина, которые мы и прикопали недалече. Дальше движение пошло легче, особенно когда местные алеуты докатили оставшиеся Х кг груза до очередной точки заброски. Кругом куча людей, весёлые такие, типа, из походов возвращаются, байки всякие рассказывают про 6 литров выпитого молока и просят лекарствов. Ещё был красивый водопад на берегу маашейсвого отстойника (пардон, озера :-p) и вообще места приятные идёшь а спереди ледяные стенки маячат и камнепады поутру слышны далёкие..
Целый день сидеть на днёвке, а потом пол-ночи шить и калякать дневник – это, как говорит Антончик, изысканное удовольствие. Ещё он говорит, что всё было очень вкусно и еды куча, а глобально – что всё классно. И действительно, трудно с этим не согласиться. местный курорт – глубоглазое Шавлинское озеро с забавными дядьками из Бийска, альпиноидами из Екатеринбурга и сонными новосибятами на поляне истуканов. Впереди – Сказка с Красавицей, сверху летают всякие спутники, смущая народ, и подмигивают на холоде звёздочки. Завтра идём повторять и приумножать подвиги – первый опыт оказался вполне удачным. единичка бэ – это вроде не так страшно. жалко только, па-рижан по дороге потеряли, милые были ребята...
Две бубны – не одна, две единички бэ – тем более. ночёвка на леднике, как мечтал Антончик – и вот пожалуйста – с утра просыпаемся, и “над нами – километры воды” или килограммы снега. гостили у них весь день, традиционное карточное средство помогло – уже к вечеру полный сюр, как водится, с облаками и ещё полу-луной, а с утра – такое разнообразие цветов! белая шапка, белый язык ледника на чёрной горе, а снизу – красные кусты и голубое озеро и такое же небо. вот здорово, жалко только, в лес спустились, не видно ничего, только луна зубом цыкает.
конец лета. прямо подарок – сначала поразвлекались верёвками и камушками на космонавтском перевале, оглядываясь на разноцветные озёра – голубое и зелёное, на котором давеча дуба давали, а потом по милой, как сказал Шура, идиллически красивой долинке с снежными зубчиками по краям, озёрами и травой с золотыми корешами посередине и витающим духом дойчешпраха и урматов в воздухе. и в конце – эффектный водопад-душ, мечта жаркого дня, и на закуску – развлечение с альтернативными переправами и ортодоксальными грибочками. Проводили, в общем, как следует. Лишь бы дальше всё удалось..::
Последние деньки, почти что изюминка похода, подарок природы. Завершив, как сказал Антончик, “круг почёта” около горы Красавицы, полюбовались с утреца на обалденную панораму снежных вершинок в небе над озером, двинули вниз по сказочной дороге. словно через страну чудес или, на худой конец, заповедник вроде Красноярских Столбов. Как будто едешь на эскалаторе мимо разных природных и рукотворных экспонатов. то поляна с гномами, или сад с тропинками, огороженными камушками, то необозримые болота-поля с кустарником и солнышком сверху, или лесные оранжереи с плантациями ягод и гуляющими питерскими фотографами.. заключительный аккорд удался вполне.